Далер Кузяев: Майку Тотти хотели все футболисты Терека, но получил Грозав

Далер Кузяев: Майку Тотти хотели все футболисты «Терека», но получил Грозав Грозненцы сыграли с «Ромой» Лучано Спаллетти и Франческо Тотти

Далер Кузяев и Франческо Тотти
Фото: ФК «Терек»

Итальянский горнолыжный курорт Пинцоло стал местом проведения товарищеского матча между «Тереком» и «Ромой». Российским клубам редко удается сыграть с соперниками топ-уровня на предсезонных сборах, поэтому грозненцы привлекли к себе пристальное внимание. Победить не удалось, но даже в поражении можно найти позитивные моменты. Так считает полузащитник «Терека» Далер Кузяев, которому в Италию дозвонился специальный корреспондент «Спорта День за Днем» Александр МАКАРОВ.

— В целом эмоции положительные, ведь играли против гранда, который каждый год выступает в Лиге чемпионов, — отметил Кузяев. — Было интересно проверить свой уровень на фоне такого соперника. Не играли «сборники», вроде Наингголана и Де Росси, но у римлян такой состав, что их можно легко заменить. Мы достойно выступили, забив два мяча. Жаль только, что пропустили три. Но «Терек» чуть ли не впервые играл с соперником такого уровня, поэтому занесу эту игру нам в копилочку.

— Кому приходилось противостоять в опорной зоне чаще всего?
— В первом тайме — Стротману и еще одному игроку, не помню его фамилию. Ну а во втором тайме — Тотти (улыбается). Он такие решения экстраординарные принимал, все в касание, своевременно за спины нашим защитникам закидывал мячи, — было очень сложно! Не успевали даже понять, в чем дело.

— Будущее Франческо было под вопросом после возвращения в «Рому» Лучано Спаллетти. Как бы ты оценил нынешнюю форму 39-летнего итальянца?
— Это космос не только по сравнению с игроками чемпионата России. С его выходом «Рома» действует намного активнее, без него такой активности нет. Настоящий дирижер командных действий.

— Дублем в вашей команде отметился Георге Грозав. А его гол со штрафного получился и вовсе шикарным.
— Грозав сыграл очень прилично! Тотти ему даже свою футболку отдал (смеется).

— Почему именно ему?
— Не знаю. Уже после финального свистка увидел, что он отдает именно ему.

— Три года назад, в полуфинале клубного чемпионата мира футболисты марокканской «Раджа Касабланка» буквально раздели на поле Роналдиньо. У вас с Тотти до такого не дошло?
— (Смеется.) Нет, мы, конечно, все хотели футболку Тотти, но не до такой степени.

— С «Ромой» сыграл только один новичок — нападающий Беким Балай. До этого Рашид Рахимов выказывал недовольство тем, что у «Терека» мало приобретений. Какая-то нервозность чувствуется, что нет серьезного усиления?
— К сожалению, нас покинули многие лидеры. Но лично я расцениваю это как шанс для оставшихся игроков. У нас хорошая команда, да и трансферное окно еще не закрыто, поэтому не переживаем. Тем более, два хороших трансфера уже есть — Беким и Сергей Брызгалов из «Спартака».

— Какие козыри у албанца?
— Хороший нападающий, не зря он играл на чемпионате Европы (31 минута в победном для албанцев матче с Румынией. — «Спорт День за Днем»). Хороший удар, неплохие скоростные данные, ведет до конца борьбу. Хороший наконечник.

— Обсуждали с ним Евро-2016?
— Да, немного. Понятно, что ему обидно было уезжать раньше времени. Албания же до последнего претендовала на выход в 1/8 финала, но уступила это право Португалии, в итоге ставшей чемпионом.

— Брызгалова тоже относишь к усилению?
— Да-да, конечно, хороший защитник. Просто сейчас у него небольшая травма, поэтому он и не играл в последних матчах. Когда же он наберет форму, то будет хорошим вариантом для основного состава.

— Вы сыграли с «Ромой», теперь предстоят спарринги с «Кальяри» и «Болоньей». С кем лучше играть на сборах — с сильными командами, которым велик риск проиграть, или со слабыми, с которыми можно наиграть определенные взаимодействия, контроль мяча?
— Лучше с сильными. Необходимо стремиться к уровню игры, который показала «Рома». Итальянский чемпионат — один из ведущих. Мы получаем возможность увидеть планку и теперь должны стремиться достичь ее.

Товарищеский матч

«Рома» (Рим, Италия) — «Терек» (Грозный, Россия) — 3:2

«Рома»: Лобонц, Торосидис Манолас (Итурбе, 46), Жезус (Маркицца, 78), Марио Руй (Сек, 46), ДУрсо (Тотти, 46), Стротман (Понце, 75), Эмерсон, Салах (Глумбер, 46), Джеко (Де Сантис, 75), Перотти (Рицци, 46)
«Терек»: Городов, Уциев, Семенов, Родолфо, Плиев, Грозав, Иванов, Кузяев (Педро Кен, 78), Пирис, Митришев (Лебеденко, 46), Балай (Мбенг, 65)
Голы: Перотти, 42 (1:0); Грозав, 54 (1:1); Джеко, 55 (2:1); Грозав, 81 (2:2); Маркицца, 85 (3:2)

Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


1