Денис Терентьев: Для любого питерского пацана счастье — выйти на поле Петровского

Денис Терентьев: Для любого питерского пацана счастье — выйти на поле «Петровского» Защитник «Ростова» готовится к матчу против родного клуба

Денис Терентьев и Амаду Мутари в матче «Ростов» — «Анжи» — 1:0
Фото: ФК «Анжи»

Возвращение воспитанников петербургского футбола на «Петровский» — всегда особенное событие. Вот и к футболисту «Ростова» Денису Терентьеву сейчас приковано пристальное внимание. В чем изюминка нынешнего «Ростова»? С какими чувствами 23-летний защитник ожидает встречи с родной командой, и кому он привезет знаменитых донских раков? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью Дениса Терентьева «Спорту День за Днем».

Четвертое место «Ростова» не должно удивлять

— Летом у вас завершился контракт с «Зенитом», после чего вы подписали трехлетнее соглашение с «Ростовом». Все, что ни делается — к лучшему?
— Да, это так. Начало прошлого сезона я провел в «Зените»-2 у Владислава Радимова, затем полгода был в аренде в «Томи», с которой мы боролись за возвращение в премьер-лигу, а в итоге оказался в «Ростове». Не скрою, искренне этому рад. У нас хорошая команд, занимающая высокое место в таблице, я получаю игровое время, что для меня очень важно. Все хорошо!

— Ростов-на-Дону — красивый город. Чем он покорил лично вас?
— Погодой (смеется)! Солнце и тепло играют очень важную роль, особенно после Питера и Томска. Не скрою, мы с Пашкой Могилевцем не можем нарадоваться! Ну и, конечно, Ростов ассоциируется с раками. Чувствую, ведра два повезу в Питер!

— Кому, если не секрет?
— Давно просил Владислав Николаевич Радимов! К сожалению, не получилось передать на прошлой неделе, поскольку на кубковый матч с «Тосно» летала «молодежка». Но ничего страшного, уважу Радимова сейчас! Привезу гостинцев и родителям. Хотя, на мой взгляд, горячие раки гораздо вкуснее (улыбается)!

— Как решили бытовые вопросы?
— Живу на съемной квартире по соседству с Могилевцем и Сосланом Джанаевым, который взял нас под опеку. Теперь втроем смотрим матчи, гуляем. Здесь много уютных ресторанов с вкусной кухней, прекрасная рыбалка. Словом, есть, чем заняться!

— В Ростове образовалась целая диаспора выходцев из «Зенита»: вы, Могилевец, Бухаров, Ротенберг. Часто вспоминаете времена, проведенные в петербургском клубе?
— Да, бывает — правда, в основном на уровне шуток: кто с кем пересекался на поле, как сыграл и тому подобное. Но о «Зените» и Петербурге действительно говорим много.

— «Ростов» — одно из открытий старта сезона: по итогам десяти туров ваша команда делит третье место с чемпионом страны. В чем причина успешного старта, на ваш взгляд?
— На сборах в Сербии команда комплектовалась небольшим количеством футболистов основного состава и несколькими молодыми игроками. Народу не хватало, люди приходили перед закрытием трансферного окна. Ни для кого не секрет, у клуба возникли серьезные проблемы с финансированием, вследствие чего кадровые вопросы решались сложно. Однако после прихода Наваса, Могилевца и Нобоа я понял, что подбирается боеспособная команда. Хотел бы отметить профессионализм тренерского штаба. Нас тщательно готовят к матчам: проводят теоретические разборы игры соперников, уделяют пристальное внимание их сильным и слабым сторонам, настраивают на игры. Так что занимаемое «Ростовом» место никого удивлять не должно.

Шутки Наваса и Могилевца

— Ростовские болельщики очень любят футбол. Отметили для себя этот факт?
— Конечно! Сейчас на стадион ходит около пятнадцати тысяч человек — это хороший показатель! Нас тепло поддерживают, мы постоянно чувствуем интерес к команде. В чем изюминка «Ростова»? Профессиональный подход к делу. Всех: тренеров, административного персонала и футболистов.

— «Ростов» пропустил всего семь мячей — меньше всех в лиге! В чем секрет?
— Курбан Бекиевич подробно рассказывает, как обороняться, да и защитники у нас неплохие! Но если серьезно, это, конечно, заслуга тренерского штаба. Кстати, в других командах часто приходилось слышать упреки за пропущенные мячи исключительно в адрес защитников. В «Ростове» принято, что обороняется вся команда — вратарь, игроки обороны, хавбеки и нападающие.

— Проблемы с финансированием влияют на обстановку в команде?
— Мне очень понравилась последняя шутка Наваса: «После игры нас кормят пиццей. Это большой плюс!» (Смеется.) Ну а если серьезно, скажу так: да, проблемы существуют, однако мы, выходя на поле, забываем о сложностях. «Ростов» играет для города и своих болельщиков. И с каждым туром мы будем подниматься все выше и выше. Несмотря ни на что.

— Вы давно не выступали в премьер-лиге. Что поразило вас больше всего?
— Пока ничего. Я всегда мечтал играть на этом уровне, иметь твердое место в основном составе, помогать своей команде надежной игрой, голами и результативными передачами. Мечты сбываются. Я искренне рад!

— Какими ветрами вас, правого защитника, занесло на левый фланг обороны?
— Тренерское решение. Мне рассказали, что делать, объяснили нюансы. В принципе, ничего не поменялось, просто над левой надо побольше работать (улыбается). Ну а в целом мне здесь играть даже удобнее: можно, например, смещаться в центр, перекладывая мяч под правую ногу. Так что если команде нужно, я готов играть на любой позиции!

— Чувствуете доверие Бердыева?
— Да, чувствую. И рад каждой сыгранной минуте. Но Курбан Бекиевич дает шанс всем, кто хорошо проявляет себя на тренировках. Бердыев — требовательный и объективный наставник.

— На вашем счету голевая передача на Могилевца в матче с «Анжи»!
— Да, было дело! После игры с «Кубанью» Пашка даже пошутил, что я вновь не отличился только потому, что его не было на поле!

Встречу с «Зенитом» считаю для себя принципиальной

— Предстоящая игра с «Зенитом» — особая история?
— Да. Для любого питерского пацана — большое счастье получить шанс выйти на поле «Петровского» и постараться реализовать свои амбиции, показать себя петербургским болельщикам с лучшей стороны. Так что субботнюю встречу считаю принципиальной. У меня есть опыт игры против «Зенита»: минувшей зимой в контрольном матче «Томь» выиграла у петербургской команды со счетом 3:0. Я даже гол забил в той встрече! Помню, даже на товарищескую игру настраивался по-особенному, так, что не смог уснуть до самого утра! Надеюсь, и в субботу все сложится  удачно.

— Родные, знакомые придут на «Петровский»?
— Да, конечно! Отец уже звонил с просьбой о билетах. Он вообще не большой любитель посещать стадион, предпочитает смотреть футбол дома, однако в этот раз выберется на матч обязательно.

— Переживать, естественно, все будут персонально за вас?
— Разумеется! Я из-за этого даже друга отца не возьму на игру!

— Почему?
— Когда я выступал за «Томь», он пришел в гостевой сектор «Петровского», но не удержался и болел за «Зенит»! Поэтому так и напишите: больше дядя Саша на футбол не пойдет (смеется)!

— Вы знаете манеру игры ваших возможных визави, Халка и Шатова. Это дает вам дополнительные козыри?
— Да. Сужу по собственному опыту: если по тренировкам знаешь сильные и слабые стороны оппонента, это пригодится в игре. Впрочем, «Зенит» силен. И мы отдаем себе отчет в том, насколько нам придется тяжело.

— Что скажете о матче «Зенит» — «Гент»?
— Меня порадовал Халк — видно, с каким желанием он выходит на поле. Да и в целом настрой питерских футболистов бросился в глаза, особенно на фоне последних, не самых удачных игр. Надеюсь, у ребят после победы над «Гентом» повысится настроение, и у «Зенита» все пойдет хорошо. Но только после «Ростова»!

~

Рейтинг@Mail.ru


1