Денис Терентьев: Предлагали остаться в Зените, но я решил: хватит!

Денис Терентьев: Предлагали остаться в «Зените», но я решил: хватит! Интервью защитника «Ростова» «Спорту День за Днем»

Денис Терентьев
Фото: РИА «Новости», ФК «Ростов», Getty Images

Полагаю, все помнят фразу героя Юрия Никулина из фильма «Бриллиантовая рука»: «На его месте должен быть я»? Возможно, и 23— летний Терентьев все— таки дождался бы своего часа в «Зените» и уже сыграл даже в Лиге чемпионов, останься он год назад в Петербурге. Но жалеть Денису не приходится — за путевку в Лигу чемпионов он борется в составе «Ростова», который стал главной сенсацией первой половину сезона. Такого интереса национального масштаба к команде, тогда еще «Ростсельмашу», не было с конца не 1990— х, когда дончане, ведомые легендой местного футбола Сергеем Андреевым наводили шороху наверху таблицы и привозили к себе на матчи Кубка Интертото «Ювентус».

Но сегодня такой интерес под строгим контролем Курбана Бердыева. Едва мы расположились для беседы, как Денис предупредил: «Слишком распространяться не смогу, Бекиич осерчает». Тема финансовых проблем «Ростова» — табу. О секретах грозы фаворитов тоже говорить нежелательно. Что ж, если команда Бердыева закончит сезон хотя бы в четверке, аргументов у противников закрытости тренера поубавится. Но разговор с воспитанником зенитовской академии все-таки получился. И начался с несостоявшегося романа с родной командой.

Спаллетти и Виллаш-Боаш

— Когда вы поняли, что шансов заиграть в «Зените» нет?
— Еще до того, как в начале прошлого сезона Владислав Радимов позвал в «Зенит»-2. Мне очень была нужна игровая практика, и я благодарен Владиславу Николаевичу за то, что он ее предоставил. Я сыграл почти все матчи, но понимал, что второй дивизион я перерос и пришло время для шага вперед. Поэтому, когда вновь получил приглашение от «Томи», не колебался.

— В свои зенитовские перспективы не верили?
— Уже не мог слушать людей, которые говорили: «Надо подождать, шанс появится—» Допускаю, что сейчас шанс действительно мог появиться.

— Почему?
— Игорь Смольников травмировался— Саша Анюков тоже очень хороший защитник, но все же— Виллаш-Боаш стал активнее привлекать молодых ребят, начал выпускать их на поле.

Чувствовал, что на высоком уровне играть готов — если не в «Зените», то в другой команде.

— Люди, которые советовали не торопиться уходить из «Зенита», — в том числе и Виллаш-Боаш?
— Нет. Другие тренеры и селекционеры «Зенита». Не только при Виллаш-Боаше, но и до его прихода. Оптимистичные призывы я успел услышать много раз, но чем дальше, тем больше убеждался, что в карьере надо что-то менять. Чувствовал, что на высоком уровне играть готов — если не в «Зените», то в другой команде.

— Виллаш-Боаш что говорил о ваших перспективах?
— Ничего! С Андре мы вообще ни разу не беседовали один на один. Ко всем молодым футболистам у него было одинаковое отношение — привлекал к тренировкам, но никого не выделял. Поэтому было не понять, кто из нас ближе к тому, чтобы заиграть в «основе». Но я Виллаш-Боаша понимаю. Выпускать еще сырых футболистов — большой риск.

— Вы ведь в «Зените» дебютировали задолго до ухода Спаллетти?
— Тогда это воспринял как аванс. Возможно, Лучано заметил мою старательность и наградил за нее матчем за «основу» в конце сезона-2011/12 (в заключительном матче в Махачкале с «Анжи» «Зенит» выиграл 2:0. — «Спорт День за Днем»). Хотя Спаллетти тоже со мной тет-а-тет не беседовал. Думаю, при нем заиграть в «Зените» было еще сложнее, чем сейчас. Обойма первой команды тогда заметно превосходила нынешнюю, молодых даже в заявке было намного меньше.

Шансы молодых зависят от руководства клуба

— И все же «Зениту» вы с Павлом Могилевцем не нужны, но оказывается, можете регулярно играть в команде, которая идет в таблице выше сине-бело-голубых. И заметьте, в свою академию «Зенит» вкладывается уже седьмой год. Что должно произойти для большего доверия ее воспитанникам?
— Во-первых, неправильно ставить вопрос так, что мы с Могилевцем «Зениту» не нужны. Нас никто не выгонял, уйти было нашим самостоятельным решением. Когда выпускникам академии станут доверять больше? Очень сложный вопрос. Очень. Вот, например, Гарай и Халк. Одни из сильнейших игроков мира на своих позициях. Можно понять тренера, который доверяет им и другим опытным игрокам, а не молодым. Но сейчас же ситуация меняется — несколько ребят всегда включены в заявку, в последней игре Лиги чемпионов все трое вышедших на замену — молодые.

— Но стоит ли это воспринимать всерьез? В Генте не было трети основного состава — из-за травм и дисквалификаций, к тому же и турнирного значения матч не имел.
— Да, в какой-то степени сыграть в Лиге чемпионов ребятам позволили обстоятельства. Но часто бывает, что молодым футболистам шанс выпадает именно так, случайно. Главное — этим шансом воспользоваться. А случайным он оказался или нет, потом значения иметь не будет. А что должно произойти для большего доверия местным воспитанникам? Наверное, это вопрос к руководству клуба.

— Которое не озадачивает этим вопросом главного тренера?
— Возможно— Однако не забывайте, перед Виллаш-Боашем ставят задачу побеждать во всех турнирах, а не заигрывать и доводить до высокого уровня воспитанников своей академии.

— Такая задача в клубе с амбициями «Зенита» реальна?
— Все реально. Но никто не знает, каким окажется результат.

— Как это не знает? С Гараем, Витселем, Данни и Халком «Зенит» идет в чемпионате России шестым!
— Зато в Лиге чемпионов выиграли пять матчей подряд, вышли в плей-офф с первого места. Допускаю, что ставку сделали на этот турнир.

Вполне допускаю, что и при иностранном тренере в «Зените» когда-нибудь заиграет группа своих воспитанников.

— Для того чтобы взяться решать максимальные задачи с активной помощью молодых футболистов, тренер должен быть российским?
— Необязательно. У каждого тренера свой взгляд на футбол, своя философия. Подразумевает она ставку на молодежь или нет — от национальности не зависит. Поэтому вполне допускаю, что и при иностранном тренере в «Зените» когда-нибудь заиграет группа своих воспитанников.

— Несложившийся роман с «Зенитом» — повод для сожаления?
— Нисколько! Питер — мой родной город. Но футбольная карьера не столь велика, чтобы ради теоретического шанса в будущем упускать возможность играть в премьер-лиге. К тому же судьба игрока непредсказуема. Никто не знает же, где кто окажется через несколько лет. Поэтому никакого сожаления.

В «Ростове» начинали всемером

— Перейдем к «Ростову». Весной команда только в стыковых матчах сохранила место в премьер-лиге, о многомесячных долгах футболисты говорили открыто в интервью. Принимая приглашение клуба, считали это авантюрой?
— Даже мысли об этом не возникло. Играть на высшем уровне было моей профессиональной мечтой. Звали в команду, которая давно выступает в премьер-лиге, с квалифицированным тренером. Да еще и климатические условия очень комфортные. Получив приглашение из «Ростова», другие варианты даже не рассматривал.

— Игроки, поработавшие с Бердыевым, признаются, что тренер им доносит нюансы, о которых раньше они и не подозревали. Что за полгода работы с Курбаном Бекиевичем узнали о футболе нового?
— (Задумывается.) Не буду говорить. Бекиичу не понравится. Поймите правильно — раскрывать секреты я не могу. Скажу так: деталям он действительно уделяет большое внимание. Может подробно указать на ошибки. Нам остается выполнять его требования и правильно относиться к футболу. Тогда будет успех каждого в отдельности и команды. Что мы и доказываем.

— С какого тура в «Ростове» стали внимательно изучать таблицу?
— Мы до сих пор ее не изучаем. Приятно уходить на зимний перерыв на втором месте. Но чемпионат еще только перевалил за половину. Поэтому подробно рассматривать таблицу, анализировать положение команд еще рано. Думаем о том, чтобы победить в каждом следующем матче.

Навас прошел школу «Реала»!

— Стоило «Ростову» забраться наверх, как среди специалистов пошли разговоры, что это временно. Отказывают вам в медальных возможностях и сейчас. Игроки это читают?
— Не знаю, как другие ребята, но я такое особо не читаю. Футбольные новости просматриваю постоянно, если какие-то оценки нашей команды на глаза попадаются, на меня это не действует. Скептические разговоры всегда были и будут всплывать. А я знаю, что хочу и что хочет команда.

— Перейдя в «Ростов», сразу прочувствовали на поле порядок и взаимопонимание, которые называют главными козырями желто-синих?
— В тот момент прочувствовать было трудно. Летом «Ростову» запретили регистрировать новичков, когда я пришел, мы тренировались всемером. Но идеи тренера понял быстро и, как только у нас собрался состав, увидел, что это получается и у всей команды.

— Давно знакомые Бердыеву по совместной работе Сесар Навас и Кристиан Нобоа сильно помогли ускорить реализацию тренерских идей?
— Возможно. Это два очень классных футболиста. Думаю, зря в «Рубине» отпустили Наваса.

— Что же он такого умеет на поле?
— Человек прошел школу «Реала». Этого достаточно, чтобы понять его уровень. А что Сесар умеет? Вовремя и правильно занимать позицию, чисто отбирать мяч, руководить партнерами. Ничего необычного. В  футбол же умеют играть все. Но по-разному (улыбается).

— Кстати, обстановка в «Ростове» чем-то похожа на зенитовскую?
— Ничего похожего. В «Ростове» обстановка более комфортная, уютная по-семейному. Впрочем, в «Зените» сейчас тоже атмосфера стала спокойнее — ребята собираются вне поля, проводят время вместе семьями.

Бердыев за ошибки не бьет

— Болельщики на берегах Дона терпимее, чем в Питере?
— Они и здесь очень требовательны. К хорошему люди привыкают быстро. Когда команда забирается высоко, им хочется, чтобы она выигрывала каждый матч. До такой степени, что, если по его ходу что-то не получается, могут активно выразить недовольство. Когда уступали «Мордовии», болельщики устроили такой свист, что Тимофею Калачеву на правах лидера команды пришлось идти к трибунам и людей успокаивать. Но болельщикам огромное спасибо. Все последние матчи мы провели при полных трибунах, несмотря на неважную погоду. Играть в такой атмосфере всегда в радость.

— За две желтые карточки в матче с «Краснодаром» от Бердыева досталось?
— Рукоприкладства точно не было (улыбается). Да, на разборе тренер отметил этот эпизод, указал на ошибки. В доступной форме. Интеллигентно.

Несколько толчков быстро превратились в потасовку, и стало действительно горячо.

— Эпизод матча «Ростов» — «Рубин» ярко напомнил картинку из встречи «Сатурна» с ЦСКА в 2004 году, когда футболисты долго сражались врукопашную. Стычка с соперниками была близка к переходу в неуправляемое мордобитие?
— Я сидел на трибуне, но все видел и чувствовал. Несколько толчков быстро превратились в потасовку, и стало действительно горячо. Неприятно. И все по вине одного человека — Благо Георгиева, который из футбольного момента решил организовать драку — начал размахивать руками. Надеюсь, Благо понимает, что был не прав и так вести себя нельзя.

— Игроков «Ростова» в городе узнают?
— Меня — очень редко. Но, думаю, к ребятам, которые в команде давно, — Саше Гацкану и Тимофею Калачеву — внимания намного больше.

Личное дело

Денис Терентьев

Родился 13 августа 1992 года в Санкт-Петербурге

Воспитанник Академии ФК «Зенит»

Амплуа: защитник

Рост: 180 см, вес: 70 кг

Карьера игрока: «Зенит»-м (2011— 2012); «Зенит» (2012); «Томь» (2012-2014, 2015); «Зенит— 2» (2014); «Ростов» (с июля 2015)

Достижение: чемпион России-2011/12

В премьер-лиге — 13 матчей

Выступал за юношеские сборные России.

Воспитанники петербургского (ленинградского) футбола в ростовском СКА и ФК «Ростов» (до 2003 года — «Ростсельмаше»)

Михаил Лохов, защитник. СКА (1975). Легендарный защитник «Зенита» отыграл за питерскую команду двенадцать сезонов, но на пике карьеры пришла пора отдавать родине воинский долг, который и уместил 17 матчей за лучшую команду Ростова, выступавшую тогда в высшей лиге чемпионата СССР.

Александр Владимиров, вратарь. «Ростсельмаш» (1995—1999). Воспитанник «Смены» уже в 17 лет играл в первой лиге в составе почившей в Бозе «Смены-Сатурна». В «Зенит» мог попасть при Павле Садырине, но молодому голкиперу дали понять, что флагман городского футбола в его услугах не нуждается. «Отслужив» год в ЦСКА, Владимиров нашел себя в «Ростсельмаше», который и стал пиком его карьеры. В высшей лиге за донскую команду Александр провел 32 матча, после чего вернулся в Петербург, отыграл сезон в первой лиге за «Локомотив» и больше уже на высший уровень не выходил.

Дмитрий Акимов, нападающий. «Ростов» (2008—2010). В «Сибири» Акимов был футбольным царем — переписал бомбардирские рекорды местного футбола, находился на особом счету у владельцев клуба. Но конфликт с главным тренером Сергеем Обориным и долгожданный шанс заиграть в премьер-лиге привели Акимова в «Ростов». За два с половиной сезона эксперт «Спорта День за Днем» подтвердил реноме бомбардира, за полсотни матчей забив 16 мячей.

Максим Астафьев, полузащитник. «Ростов» (2008—2009). Не закрепившись в «Зените» при Властимиле Петржеле, Астафьев четыре сезона отыграл на Дальнем Востоке за «Луч-Энергию», после чего был призван возвращать в премьер-лигу «Ростов». Нападающий в роли ведущего игрока помог решить задачу, а потом сыграл на берегах Дона и в элите.

Михаил Козлов, полузащитник. «Ростов» (2008). Его дебют в «Зените» обещал многое — Петржела начал выпускать Козлова в компании Кержакова и Аршавина уже в 18 лет. Но вскоре владельцем клуба стал Газпром, и чемпионские амбиции «Зенита» смыли из Петербурга многих воспитанников местного футбола. «Ростов» стал для Козлова вторым клубом первой лиги, которых у него набралось уже восемь. На берегах Дона у Михаила получалось хорошо — играл много, в апреле 2008-го стал лучшим игроком месяца команды, внес весомый вклад в операцию «Возвращение в премьер-лигу». Но— уже летом 2008 года отправился в «Урал».

Олег Кожанов, нападающий. «Ростов» (2008). Ворвался в основной состав «Зенита» 17-летним пареньком, сразу обратив на себя внимание скоростью и нацеленностью на ворота. Казалось, у Аршавина и Кержакова подрастает серьезный конкурент. Но с приходом Дика Адвоката молодому форварду пришлось покинуть команду. Впрочем, в «Ростове» он о себе громко напомнил — сыграл 25 матчей, забил 5 мячей, вместе с земляками помог команде вернуться в премьер-лигу, но следующий сезон начал в «Химках» у Константина Сарсания.

Павел Могилевец, полузащитник. «Ростов» (с июля 2015-го). Разуверившись в том, что будет играть в «Зените» при Виллаш-Боаше, отправился повышать свой уровень к Курбану Бердыеву. И нашел на Дону футбольное счастье — регулярно выходит в стартовом составе, стал заметной фигурой в комбинационной игре команды. Если «Ростов» по итогам сезона попадет в еврокубки, у Могилевца появится весомый повод продлить аренду. Если, конечно, Виллаш-Боаша в «Зените» сменит— не Бердыев.

Денис Терентьев, защитник. «Ростов» (с июля 2015-го). О правильности выбора Терентьева убедительно говорит статистика в сухом остатке — из тринадцати матчей защитника на высшем уровне одиннадцать он провел за «Ростов».

~~~

Рейтинг@Mail.ru


3