Денис Терентьев: Хотим шагнуть в Лигу чемпионов вместе с Бердыевым

Денис Терентьев: Хотим шагнуть в Лигу чемпионов вместе с Бердыевым Питерские воспитанники не горят желанием покидать «Ростов»

Павел Могилевец Денис Терентьев
Фото: ФК «Ростов»

23-летний воспитанник петербургского футбола рассказывает о феномене «Ростова» и рассуждает о перспективах своей команды в Лиге чемпионов. Останется ли в «Ростове» Павел Могилевец и могли ли подопечные Курбана Бердыева обойти на финише чемпионата России ЦСКА? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью левого защитника дончан Дениса Терентьева «Спорту День за Днем».

Круг почета в аэропорту

— С одной стороны, «Ростов» совершил головокружительный взлет, завоевав путевку в Лигу чемпионов. С другой, сказка так и не стала былью — вы не смогли выиграть чемпионат. Ощущения двоякие?
— Позитива все-таки больше. Чем глубже анализируешь сезон, тем отчетливее чувствуешь радость. Мы сумели опередить таких мощных конкурентов, как «Зенит», «Краснодар», «Спартак» и «Локомотив», получили шанс дебютировать в Лиге чемпионов. Да, узнав результат матча «Рубин» — ЦСКА, немного загрустили. А еще печальнее стало, когда увидели момент, созданный «Рубином» в концовке встречи. Но если отбросить эмоции и рассуждать разумом, стоит признать: мы сделали большое дело.

— Что происходило в раздевалке после победы над «Тереком»?
— Поначалу сидели тихо, поскольку были расстроены. Не скрою — очень надеялись, что «Рубин» сможет отнять очки у армейцев. Но затем сами себя развеселили! Повторюсь: второе место — очень хороший результат.

— Команду встречали болельщики?
— Да, конечно. В аэропорту было очень приятно увидеть огромное количество поклонников «Ростова»! Нам аплодировали, мы прошли круг почета и пожали руку каждому, кто за нас искренне переживал. Ярко получилось!

— С командой тоже посидели?
— Да, тем же вечером состоялся торжественный ужин. На следующий день еще раз встретились с болельщиками, лауреатам сезона вручили именные призы. Потом все разъехались по отпускам.

— Какие планы лично у вас?
— Весенние двенадцать туров получился тяжелыми, поэтому хочется хорошо отдохнуть. Надеюсь, удастся съездить к морю, посетить Барселону. Ну а пока нахожусь в Санкт-Петербурге и болею за «Томь», участвующую в переходных матчах.

Приятно обойти «Зенит»

— Где же «Ростов» недобрал золотых очков? В Саранске?
— Как оказалось, да. Но я бы не стал так ставить вопрос. Да, мы проиграли «Мордовии», зато обыграли всех непосредственных конкурентов — ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив». Хотя могло получиться и наоборот. Армейцы выиграли последние шесть матчей, мы не смогли. Вот и все.

— Зато вы опередили «Зенит»!
— Да, это неплохо. (Смеется.)

— Для вас, воспитанника петербургского клуба, это имело какое-то особое значение?
— Нет, просто приятно обойти такой большой клуб. Вообще конкуренция в этом сезоне была очень велика: отличная команда у «Краснодара», силен «Локомотив». Это повышает реноме нашего успеха.

— В чем же феномен нынешнего «Ростова»?
— Секрет заключается в профессионализме главного тренера, футболистов и настрое на каждую игру.

— Согласны с теми, кто называет «Ростов» тренерской командой?
— Согласен. Вспомните, например, какое место занимал «Ростов» до прихода Бердыева.

— Уверен, что в команде все мечтают, чтобы главный тренер остался.
— Да, конечно! Хотим шагнуть в Лигу чемпионов вместе с Курбаном Бекиевичем. Его огромный еврокубковый опыт бесценен!

— Поговорим о вас. Последнее время вы играли мало. Бердыев объяснял кадровые решения возросшей конкуренцией—
— Конкуренция действительно была велика, но никто не расстраивался, понимая, что все тренерские ходы направлены на решение конкретных задач. Если доверяли какие-то минуты, старался оправдать доверие. Я принял участие в четырнадцати матчах чемпионата и, надеюсь, внес свой вклад в завоевание серебряных медалей.

Могилевца уговаривать остаться не надо

— Закончился срок арендного соглашения у другого воспитанника петербургского футбола, Павла Могилевца. Уговариваете его остаться в «Ростове»?
— А Пашку не надо уговаривать! (Смеется.) В него верят, его любят, так что, надеюсь, в новом сезоне Могилевец вновь будет играть за «Ростов».

— Да, но Луческу наверняка захочет лично просмотреть всех отданных в аренду футболистов «Зенита»!
— Посмотрим, как стороны договорятся. Надеюсь, «Зенит» примет во внимание пожелания Могилевца. Пашка на моих глазах добился серьезного прогресса, уверен, о времени, проведенном в Ростове, он нисколько не жалеет.

— Вот уж кто не жалеет о заключении трехлетнего контракта с «Ростовом», так это вы, Денис!
— Это точно! Я хотел играть в премьер-лиге и добился своего. Получил бесценный опыт, завоевал серебряную медаль, получил шанс сыграть в Лиге чемпионов. Все хорошо!

— Стали известны возможные соперники «Ростова» по квалификационному раунду главного клубного турнира Европы: «Аякс», «Фенербахче», «Спартак», «Андерлехт». С «Шахтером» в силу известных причин ваша команда не сыграет. Есть ли у вас какие-то предпочтения перед жеребьевкой?
— Нет. Кто попадется — к тому и будем готовиться. Если в чемпионате России нет проходных соперников, то что уж говорить о еврокубках.

— Есть уверенность, что дебютируете в Лиге чемпионов на своем стадионе?
— Очень на это надеемся!

— Что скажете о назначении на пост главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу?
— Хорошая кандидатура. Он знает специфику работы в Восточной Европе, наверняка владеет русским языком. Уверен, румынский специалист сможет быстро найти общий язык как с российскими футболистами, так и с легионерами. «Зенит», вне всяких сомнений, в будущем году будет бороться за возвращение чемпионского титула.

— Что в новом сезоне ждет «Ростов»?
— Пока в будущее не заглядывали. На отпуск нам дали индивидуальные задания, так что все мысли о текущей работе. В Ростове собираемся 15 июня, затем отправимся на сбор в Австрию.

~~~23495

Рейтинг@Mail.ru


1