Дмитрий Скопинцев: Хочешь играть, как немец — думай, как немец!

Дмитрий Скопинцев: Хочешь играть, как немец — думай, как немец! Защитник «РБ Лейпциг» не жалеет, что год назад покинул «Зенит»

Дмитрий Скопинцев
Фото: eurosport.ru

Имя Романа Нойштедтера в России выучил, наверное, каждый любитель футбола. Но мало кто знает, что в прошлом сезоне в Германии играло сразу несколько россиян. Дмитрий Скопинцев, известный петербургскому болельщику по играм за сине-бело-голубых, отправился покорять вторую Бундеслигу, изначально подписав контракт с «Ред Буллом» из Лейпцига, но позднее был заявлен за австрийский «Лиферинг», который входит в концерн «Ред Булл». Проведя сезон во втором австрийском дивизионе, Дмитрий намерен вернуться в «РБ Лейпциг», который вышел в первую Бундеслигу по итогам чемпионата.

Корреспонденту «Спорта День за Днем» 19-летний Скопинцев рассказал о шансах сборной России на Евро-2016, австрийском футболе, планах на будущее.

Из группы россияне точно выйдут

— В субботу сборная России сыграла вничью с англичанами. Смотрели матч?
— Конечно. Видел, что парни волновались. Особенно, те, кто впервые играл за команду. Что скажу по игре? Не увидел какого-то рисунка в атаке, не было ходов через середину поля. Видимо, Нойштедтер и Головин еще не совсем хорошо освоились в сборной. Защита вообще хорошо сыграла, чего нельзя сказать о нападении. Контратак вообще не было. Нет такого игрока, который, как Аршавин в 2008 году, мог бы взять и потащить мяч за собой.

Возможно, в игре со Словакией сборная покажет что-то новое в атаке. Может, Леонид Викторович что-то придумает и пересмотрит взгляды на линию нападения и опорную зону, пусть и выбора не так много— Нужно что-то придумывать.

— С приходом Слуцкого наша сборная преобразилась?
— Думаю, все ребята обрадовались русскому наставнику. Кто бы что ни говорил, а языковой барьер между тренером-иностранцем и игроками всегда существует, это мешает. На своем примере в этом убедился — в «Лиферинге» я не всегда точно понимал, чего от меня хотят, даже когда подтянул немецкий. Так что россиянам, наверное, вдвойне приятно, что команду возглавил соотечественник. Считаю, сборной все же должен управлять свой человек. Слуцкий уже давно все доказал в ЦСКА, поэтому для национальной команды такой тренер — лучший вариант.

Преобразилась ли наша сборная?  Вернусь к матчу против Англии. За несколько месяцев невозможно переучить футболистов и заставить их играть лучше, чем англичане. Сложно кардинально что-то поменять за такой короткий срок — работать нужно с теми, кто имеется. Важно выбрать правильный состав на игру и дать нужную установку, помня при этом о слабых сторонах соперника — этим ведь тоже надо пользоваться. Думаю, против англичан наша сборная выполнила лишь половину задуманного. Будем надеяться, что первая игра получилась вкатывающей. Вторая будет лучше.

— Помню, во время отборочного турнира к Евро-2016 вы не сомневались, что Россия выйдет из группы. Как оцениваете шансы соотечественников сейчас, когда в соперниках Англия, Словакия и Уэльс?
— С одноклубниками даже спорили насчет этого. У нас в команде много умников, которые любят сказать что-нибудь про сборную России.

— Хорошее говорят?
— Приходится делать грозное лицо, чтоб сказали что-то хорошее (смеется). А если серьезно, то скептически настроены. Говорят, футбол в России не на высоком уровне. Жаль, конечно, такое слышать. Однако после субботнего матча одноклубник из Германии написал, что наша команда смотрелась достойно. Вообще, Евро-2016 получится очень интересным. Никто не будет играть вполсилы.  Лидерам точно легко не будет. Думаю, из группы наши точно выйдут. А там, может, и до четвертьфинала доберемся.

— Большой резонанс вызвала натурализация Гильерме и Нойштедтера. Как думаете, она оправдана?
— Надо каждый случай рассматривать отдельно. Натурализовать Романа — одно дело. У него русские корни. Сам Нойштедтер играет за сильную команду Бундеслиги, что говорит о его уровне. Он хорошо может закрыть свою позицию. А вот, например, натурализацию Гильерме не совсем понимаю. В России много талантливых вратарей. Уж позиция голкипера — явно не самая проблемная для сборной. Не мне судить, но этого случая не понял. Если игрок сильный, он должен играть за сборную своей страны.

— Чтобы дорасти до сборной, нужно иметь постоянную игровую практику. Вот, к примеру, у Головина она была — он и вырос как игрок.
— Вырос или нет, будет ясно через года два. То, что он играет в сборной — огромный плюс. В его возрасте выступать на таком уровне — показатель хорошего потенциала. Но продолжать прогрессировать такими же темпами дальше — вот это, пожалуй, главное. Персонально за него болею на Евро-2016. Играли с ним вместе в юношеской сборной, он на год старше меня. Тогда уже было видно, что он сильнее сверстников. Великолепный игрок, приятно было с ним работать. Главное, чтобы не снижал к себе требований. В футболе все от спортсмена зависит. Кто себя проявляет, тому и дают шанс.

Не жалею, что покинул «Зенит»

— Большую часть сезона вы отыграли за австрийский «Лиферинг», успев сыграть и в молодежной Лиге чемпионов за «РБ Зальцбург». Как для себя оцениваете прошедший сезон?
— Доволен. Когда переходил из «Зенита», подписал четырехлетний контракт с «РБ Лейпциг». По условиям соглашения, первый год я должен был играть в «Лиферинге», который выступает во второй австрийской лиге. Вообще, клуб приобрел много перспективных молодых иностранцев со всех концов света. Те, кто пока не готов играть в основной команде, играют в «Лиференге» какое-то время—

— Не готовы по каким причинам?
— Да по разным — мало опыта, не знают языка, проблемы с адаптацией или, как в моем случае, тренер не ставит в состав. Поэтому «Лиферинг» — своеобразный плацдарм для таких игроков. У нас есть возможность влиться в чемпионат, понять, чего от нас хотят.

Временами я играл очень хорошо, но бывали моменты, когда тренер не заявлял на игры. Не всегда понимал, почему, но продолжал тренироваться, не опускал рук. Поговорил с агентом, проанализировал ситуацию, стал работать еще усерднее. В итоге сейчас возвращаюсь в «РБ Лейпциг». В следующем сезоне у команды будет новый наставник (Ральф Хазенхюттль. — прим. «Спорта День за Днем»). Надеюсь, у него сложилось хорошее мнение обо мне. В любом случае приложу все усилия, чтобы пробиться в основу. Играть в Бундеслиге — пожалуй, мечта каждого игрока.

Конечно, я не строю воздушных замков, но надеюсь попасть в заявку основной команды в следующем сезоне. Буду стараться проявить себя на сборах, чтобы пробиться туда.

— Можете провести параллель между второй австрийской лигой и ФНЛ?
— По мне так абсолютно то же самое. Очень много борьбы в поле. После каждой игры к ногам прикладываешь лед — в матчах получаешь так, что потом «отходить» долго приходится. Не стал бы говорить, что первенство ФНЛ сильнее или слабее. По уровню лиги примерно равны.

— Почему тогда сделали выбор в пользу зарубежного чемпионата?
— Когда поступило предложение, практически ни минуты не раздумывал. «РБ Лейпциг» ставил серьезные задачи. Понимал, что сразу меня вряд ли поставят, но рассчитывал, что в будущем сделают на меня ставку. Нужно просто стараться, верить в себя и работать. Если дадут шанс, я им воспользуюсь. Я сделал правильный выбор. Ничуть не жалею о том, что покинул «Зенит». Никто не знает, сколько бы я там ждал у моря погоды.

В Австрии периодически посещали какие-то негативные мысли, но сразу их отметал. Просто понимал, что? для того, чтоб дорасти до сильной команды, нужно время. Очень жду нынешнего сезона. Дай Бог, получится дебютировать в Бундеслиге. Играя против сильных соперников, молодой футболист определенно растет. Я уже многое приобрел в плане навыков.

Зал, бег, кровь

— В «Лиферинге» играет много иностранцев. Тяжело было адаптироваться в интернациональном коллективе?
— Нет. Было весело, сдружились сразу. Мы все примерно одного года. Общий язык нашли быстро. Клуб часто организовывал мероприятия для всей команды, стараясь сплотить коллектив.

В России подобного проекта нет. В «Лиферинге» собраны молодые игроки со всего мира. Клуб дает нам возможность привыкнуть ко взрослому футболу, поиграть против опытных игроков. С одной стороны, «Зенит»-2 чем-то схож с «Лиферингом». Но все же питерский клуб делает ставку на своих воспитанников.

— А в Австрии свои воспитанники востребованы?
— Да. Здесь много внимания уделяется подготовке молодых. Да и тренеры любят ставить их в состав. В «РБ Зальцбург» несколько моих ровесников стабильно играют в команде, им доверяют. Это меня не удивляет. С ними легче объясниться, тренеру проще донести до них установку.

Приезжая в Австрию, легионер должен быть сильнее австрийца в разы, чтобы попадать в основу. Поэтому на тренировках нужно выкладываться полностью, чтобы вопросов не возникало.

— Сколько внимания уделяется физической подготовке игрока?
— Очень много. Силовая подготовка в зале, множество упражнений на выносливость — в этом плане проблем нет. Часто сдаем беговые тесты. Готовность к нагрузке всегда проверяют — кровь каждый раз сдаем. 

— Перед всеми тренировками?
— Перед каждой второй точно. После этого только приступаем к работе. Затем еще вторая тренировка, обычно дважды в неделю. В Австрии живут футболом. Вообще, тут говорят: «Хочешь играть, как немец — должен думать, как немец». Согласен с этим. Чтобы прогрессировать в Бундеслиге, а немецкая лига мне очень симпатична, нужно думать и играть, как немец.

— Много болельщиков на игры собирается?
— На домашние — нет. Чуть поменьше, чем у «Зенита»-2. А вот на выездных играх ажиотаж.

— Помимо футбола какие виды спорта еще популярны?
— Очень любят горные лыжи. Прыжки с трамплина, конькобежный спорт и биатлон еще популярны.

Был шокирован вылетом «Динамо»

— Помнится, когда я ранее спрашивала вас о российском чемпионате, вы сказали, что следите за «Зенитом» и «Динамо». Удивила ситуация с вылетом московского клуба в РФПЛ?
— Я был в шоке. Помню, в марте я был в сборной (U-19. «Спорт День за Днем») и разговаривал с Колей Обольским, который играл в «Динамо». Вся команда была настроена на сохранение прописки в РФПЛ, он был уверен, что задачу выполнят. В зоне вылета клуб еще не находился. Календарь у «Динамо» был сложный, но я даже и подумать не мог, что оно может вылететь.

Сочувствую ребятам. Родной для меня клуб. Там очень много хороших тренеров у юношеских команд. Сложно судить, почему так произошло, когда не находишься в команде. Наверное, многие молодые игроки оказались не готовы к игре против сильных соперников.

— Место «Зенита» тоже, наверное, расстроило?
— Возможно, ребята просто не настроились должным образом на некоторых соперников. В составе «Зенита» собраны сильные игроки, но— такое бывает. Когда надо, сине-бело-голубые обыгрывали сильнейшие клубы. Расстроился, что «Зенит» не попал в Лигу чемпионов. Однако сам чемпионат России интересным получился. Интрига держалась до последнего! Ростовчане удивили.

Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


1