Евгений Чернов: В этом сезоне надеюсь дебютировать в Зените

Евгений Чернов: В этом сезоне надеюсь дебютировать в «Зените» Защитник «Зенита»-2 стремится попасть в главную команду

Евгений Чернов
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Воспитанник томского футбола играет в «Зените» всего полгода, однако уже сделал весомую заявку на попадание в основной состав: Чернов прошел летние сборы под руководством Мирчи Луческу, участвовал в контрольных матчах и находится в поле зрения главного тренера. Тем не менее стартовавший сезон Чернов начал в ФНЛ, отыграв по девяносто минут в матчах с «Тюменью» (1:0) и красноярским «Енисеем» (3:0). В интервью «Спорту День за Днем» 23-летний защитник рассказал, в чем секрет успешного старта «Зенита»-2, обменивался ли он футболками с футболистами «Спортинга» и «Монако» и ловит ли на дороге покемонов.

Сборы стали огромным опытом

— В первую очередь позвольте поздравить вас с крупной победой в Красноярске! Назовите слагаемые успеха.
— Спасибо! Дебют матча нам не удался, у соперника было два хороших момента, но, к счастью для нас, «Енисей» их не реализовал. Затем мы перехватили инициативу, в первом тайме выровняли игру и временами превосходили соперника. После перерыва, ведя в два мяча, играли по счету, строго от обороны.

— В чем секрет успешного старта «Зенита»-2?
— А нет никакого секрета! Когда проделываешь огромную работу на тренировках, а также профессионально ведешь себя в быту, всегда все вознаграждается. Вот поэтому мы и начали успешно этот чемпионат. Плюс у нас уже сформировался инстинкт победителей, мы на каждый матч выходим с уверенностью, что наберем три очка.

— Перенесемся на месяц назад. Австрия, Швейцария — насколько сложно было бросаться в жесткий тренировочный режим сразу после отпуска?
— Получилось действительно «с корабля на бал»: мы с первого дня стали получать большие физические нагрузки. Было много бега, силовых упражнений. Приходилось тяжело, однако затем вкатился и чувствовал себя хорошо. Чем запомнились сборы? Во-первых, знакомством с основной командой. Во-вторых, очень интересными тренировками. В-третьих, контрольными играми с такими сильными командами, как «Лион», «Спортинг», «Монако», «Базель». Было приятно играть против таких именитых соперников.

— Вы тренировались с главной командой и при Андре Виллаш-Боаше. Почувствовали разницу?
— Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку с Виллаш-Боашем я провел всего пару занятий. У Мирчи Луческу необходимо быть идеально готовым физически и отлично оснащенным технически. Наша задача — быстро комбинировать, контролировать мяч и быть задействованными во всех командных действиях. Таковы идеи главного тренера.

— Какие требования предъявлял вам Луческу на установках?
— Стандартные для современного флангового защитника: агрессивно в атаке, строго и надежно в обороне.


— Состоялись ли индивидуальные беседы?
— Да, мы общались. Мистер давал важные советы, но о подробностях говорить, извините, мне бы не хотелось. Скажу одно: для меня эти сборы стали огромным опытом и запоминающимся событием в карьере.

— Футболками с европейскими звездами калибра Фалькао поменялись?
— Нет.

— Как чувствовали себя в конкурентной борьбе со Смольниковым, Анюковым, Кришито?
— Это было очень полезно, а в каких-то моментах даже радостно. Если в присутствии таких сильных игроков что-то получается, когда выполняешь удачное технико-тактическое действие или даже забиваешь голы, испытываешь очень приятные ощущения!

— Признайтесь, сильно устали после таких насыщенных двухнедельных сборов?
— Да, нагрузки были очень серьезными, однако на первом и втором сборах всегда закладывается фундамент на весь сезон. Сейчас я чувствую себя отлично!

Надеюсь, новое поколение достойно представит Россию на чемпионате мира

— Почему же после завершения сбора в Швейцарии вы не поехали в Москву на игру за Суперкубок, а приняли участие во встрече с «Тюменью»?
— Мое появление на поле в матче с ЦСКА было маловероятно, поэтому было принято логичное решение доверить мне место в составе «Зенита»-2. Для нашей команды это была принципиальная игра, победить было очень важно. Мы должны стремиться выигрывать каждый матч, чтобы занимать как можно более высокие места в турнирной таблице. И не важно, кто нам противостоит — «Тюмень», «Енисей» или «Динамо».

— Вам не говорили о ваших дальнейших перспективах?
— Я летал с «Зенитом»-2 в Красноярск. Возможно, разговор еще предстоит. Пока конкретики нет.

— Как встретил вас Владислав Радимов?
— Очень тепло! Мы хорошо поговорили, обсудили текущие темы. Очень живое общение!


— Что скажете о матче ЦСКА — «Зенит»?
— «Зенит» выиграл по делу, о чем свидетельствуют все статистические показатели. Впрочем, и чисто визуально преимущество «Зенита» было заметно во всем: движение, контроль мяча, обилие голевых моментов. Абсолютно заслуженная победа! Дальнейшие задачи «Зенита» на сезон очевидны: победа в чемпионате России, завоевание Кубка страны и успешное выступление в Лиге Европы.

— А каковы ваши личные задачи на сезон?
— Надеюсь получить шанс дебютировать в главной команде и прилагать максимум усилий для того, чтобы помогать «Зениту»-2.

— Грядет смена поколений в сборной России. Вот и Сергей Игнашевич недавно заявил о готовности уступить дорогу молодым. Держите в уме национальную команду?
— Сергей Игнашевич — центральный защитник, так что его заявление меня особо не касается (смеется). Но если серьезно, то, конечно, я мечтаю играть за сборную России. Для этого необходимо очень серьезно работать и преодолеть большое сопротивление. Думаю, в нашей стране найдутся такие же талантливые и трудолюбивые игроки, как поколение Игнашевича. Будем надеяться и верить, что новая плеяда достойно представит честь страны на домашнем чемпионате мира.

Покемонами не интересовался

— В этом сезоне соперниками «Зенита» станут две ваши бывшие команды, «Томь» и «Оренбург». Что ждет эти клубы в премьер-лиге?
— Слежу за томским клубом, вижу, кем усиливаются. Желаю ребятам побеждать всех, кроме «Зенита»! (Смеется.) Думаю, «Томь» будет выглядеть очень достойно. «Оренбург» же является темной лошадкой. Уверен, никто не знает, чего можно ожидать от дебютанта.

— Друзья и знакомые из Томска и Оренбурга будут узнавать у вас зенитовские секреты?
— Вряд ли! Но после матчей мнениями обязательно обменяемся!


— Полгода вы живете и работаете в Санкт-Петербурге. Можно ли сказать, что освоились окончательно?
— Да. Мне и супруге очень нравится город. Чувствуем себя комфортно!

— Весь мир сходит с ума за ловлей покемонов. Вы еще не заразились этим процессом?
— Нет-нет! (Улыбается.) Много слышал, что из-за этого люди опаздывают на работу, получают нелепые травмы. Забавно, конечно, но я покемонами не интересовался. Лучше заниматься реальным, но не виртуальным спортом! Правда, большинство футболистов любят плейстейшн, так что иногда можно поиграть и в виртуальный футбол! (Смеется.)

— Каким вам видится матч «Зенит» — «Локомотив»?
— «Зенит» будет играть в свою игру: контролировать мяч, создавать моменты. Очень надеюсь, стартовый тур чемпионата сложится для «Зенита» удачно!

Загрузка...
~~~23665

Рейтинг@Mail.ru


4