Федор Чалов: Верю, что мы попадем в Лигу чемпионов

Федор Чалов: Верю, что мы попадем в Лигу чемпионов Футбол. Премьер-Лига. 28-й тур. ЦСКА — «Арсенал». Накануне

Федор Чалов (витрина)
Фото: РИА «Новости»

В борьбе за второе место в чемпионате страны решающим может оказаться каждый гол, каждое удачное действие у ворот соперника. Девятнадцатилетний нападающий ЦСКА Федор Чалов, уже забивавший в нынешнем первенстве в ворота «Урала», «Уфы» и «Амкара», и не скрывающий желания отличиться вновь, перед игрой с тульским «Арсеналом» проанализировал шансы армейцев на попадание в Лигу чемпионов и поделился свои видением футбольных проблем российской молодежи.

— Досадное поражение в дерби со «Спартаком» вынудило вашу команду сконцентрироваться на борьбе за второе место в чемпионате. Вместе с тем практически все, кто видел этот матч, утверждают: армейцы выглядели как минимум не хуже соперника—
— Да, соглашусь, особенно это было заметно по первому тайму, когда ребята смогли завладеть территориальным преимуществом и начали создавать моменты. Мы не сумели реализовать свои шансы и вместо этого сами пропустили достаточно глупый мяч. После стандарта Леша Березуцкий забил отличный гол, но в начале второго тайма «Спартак» снова выжал максимум из нелогичной ситуации. В целом, считаю, это была равная игра, но нам очень не повезло. Ничья — далеко не максимум, на что мы могли рассчитывать.

— Сыграть пару минут в дерби для футбольного взросления может быть даже более важно, чем отбегать все 90 минут с командой из низов турнирной таблицы. Что молодой футболист выносит из таких игр?
— На клубном уровне это главный матч страны. Это ощущается по всему: по накалу, по количеству зрителей, по единоборствам. Выпустили меня на последней минуте, но я хорошо помню, что чувствовал: хотелось носиться по полю, бороться за каждый мяч, выложиться по полной. Сыграть в таком поединке — мечта. Я рад, что она осуществилась, но сразу после этого появляются другие: провести на поле большее количество времени, обыграть «Спартак» на взрослом уровне. Очень надеюсь, что все это у меня впереди. Кстати, не меньше эмоций у меня было во время матча молодежек ЦСКА и «Спартака», который прошел накануне. Мы сумели сравнять счет и вырвать ничью, что, надеюсь, поможет команде выиграть турнир.

— Врезалась в память фраза, сказанная Виктором Гончаренко после поражения: «Теперь наша задача — выиграть четыре матча из четырех».
— Я верю, что мы сможем попасть в Лигу чемпионов. На данный момент — это наша главная цель. В первую очередь нужно самим не оплошать, взять все возможные очки, и тогда уже смотреть на других. Лично у меня есть предчувствие, что «Зенит» еще может оступиться.

— Как думаете, на ком?
— По игре мне очень нравится «Краснодар». Эта команда сейчас идет четвертой, борется за попадание в еврокубки, поэтому в очном противостоянии с питерцами способна на многое. Да и «Локомотив» — очень серьезный соперник. В одном из этих двух матчей «Зенит» скорее всего потеряет очки. Но в любом случае, повторюсь, нам нужно в первую очередь побеждать самим.

— «Арсенал» — в каком-то смысле для вас соперник особенный, потому что впервые в карьере вы вышли на матч первенства страны в основном составе именно в Туле. Несомненно, это важнейшая веха для любого молодого игрока. Какие воспоминания сохранились о том поединке?
— Главное, мы победили, хотя матч складывался непросто. Жора Миланов забил со штрафного, который все и решил. Были еще моменты, до последней минуты держался скользкий счет, и в итоге его удалось сохранить. По своей игре помню, что в целом был доволен собственными действиями, хоть и не забил. В одном из эпизодов почти заработал для команды пенальти — по ощущениям, вратарь меня сбивал, но судья не решился ставить на точку.

— Сейчас «Арсенал» борется за выживание. Просто с такими соперниками в концовке чемпионата не бывает.
— Да, игра будет тяжелой. Могу представить, как немосковские команды хотят проявить себя в матчах с лидерами, тем более на таком красавце-стадионе. Наверное, для них это в сто раз приятнее, чем обыграть кого-то из своих конкурентов. Впрочем, «Арсеналу» теперь все равно, где играть: они вынуждены цепляться за каждое очко, у них просто нет в сложившейся ситуации другого выбора. ЦСКА, «Спартак» или кто-то еще — нужно биться с кем угодно, чтобы выжить в премьер-лиге. Я видел пару последних игр «Арсенала» и могу сказать, что это команда с характером, которая своего последнего слова еще далеко не сказала.

— Вполне возможно, тренерский штаб предоставит вам возможность в матче с «Арсеналом» пополнить свой бомбардирский счет. Пока что в чемпионате страны у вас три мяча — «Уралу», «Уфе» и «Амкару». Какой вспоминаете чаще, когда хотите поднять себе настроение?
— Ну все-таки первый гол — это первый гол (Улыбается). Да, я забил в пустые ворота, спасибо за пас тому же Жоре Миланову, но какая разница! Для уверенности в себе этот мяч значил очень многое. Когда выходил на матч с «Уралом» — не понимал, что делать на поле, бегал, как в тумане, совершенно бездумно. Сейчас, весной, лучше усвоил командную тактику и свою роль в ней. Для первого сезона, считаю, уже провел в основе довольно много матчей, хочу и дальше как можно лучше проявлять себя. Если наставники дадут мне шанс сыграть с «Арсеналом», сделаю все, чтобы их не подвести.

— На данный момент в РФПЛ очень мало ярких молодых игроков-россиян. Ваш мяч «Уралу» долгое время являлся самым ранним по возрасту российским голом в нынешнем турнире, и лишь недавно это достижение превзошел полузащитник «Томи» Никита Гвинейский. И ладно бы только голы— Если взглянуть, к примеру, на состав «Зенита», самый молодой футболист с отечественным паспортом в стане питерцев — 24-летний Евгений Чернов, который принял участие менее чем в 10 матчах чемпионата и лишь примерно в половине из них выходил в основе. В «Спартаке» из молодых россиян постоянно играет 23-летний Георгий Джикия, во многих других клубах дело обстоит не лучше—
— На самом деле в России достаточно талантливых, перспективных футболистов. У нас в ЦСКА с первой командой сейчас тренируются семь человек из молодежки, причем некоторые уже переведены в основу. Я прекрасно знаю их всех и могу сказать, что и другие игроки — те, кто пока в дубле — вполне способны в самое ближайшее время продвинуться выше. Так или иначе я общаюсь со многими ребятами из других столичных клубов, да и не только столичных. Мы, кстати, говорили на эту тему с братом Даниилом, выступающим в «Мордовии». Думаю, основная проблема здесь — в доверии тренеров. Если б больше доверяли молодым, они бы лучше себя показывали.

— Но ни один тренер себе не враг, в важном матче он не выпустит на поле «сырого» футболиста.
— Согласен, дальше многое уже зависит от самих игроков. Но подтягивать молодежь к тренировкам и матчам, думаю, нужно еще активнее. Вот у нас в ЦСКА с этим проблем нет. Прошлой осенью сначала тренеры выпустили на поле Астика Гордюшенко. Мы посмотрели на это и поняли — шанс есть. Потом настал мой черед, сейчас дебютировали Костя Кучаев, Тимур Жамалетдинов. Думаю, совсем скоро подтянутся и остальные. Мне сложно говорить о том, как выстроена работа с молодежью в других клубах, но, действительно, в общении с отдельными ребятами иной раз проскакивает, что человек сыграл несколько матчей за молодежку и уже считает себя звездой. Но есть и работяги, которые день за днем что-то доказывают себе и другим, остаются после тренировок и пашут.

— Сибиряк Александр Головин, протоптавший себе дорожку в основу чуть ранее, сказал, что звездная болезнь, настигающая многих молодых футболистов после первых успехов, грозит скорее выходцам из крупных городов, нежели с периферии.
— Я готов с этим поспорить (Улыбается). Мне кажется, здесь главное все-таки не в том, откуда ты родом, а в воспитании. Я родился и всю жизнь играл пока только в Москве, но никогда не испытывал проблем с мотивацией, не успокаивался на достигнутом. О звездной болезни судить, наверное, в первую очередь другим, но, по собственным ощущениям, меня она не коснулась. Стараюсь планомерно идти к своей цели, взрослеть в футбольном и личностном плане. Эта цель — играть в основе ЦСКА и выступать за сборную страны.

— В этом сезоне, как вы уже отметили, сразу несколько армейских воспитанников все громче заявляют о себе. Можете ли вы представить ЦСКА, в котором через несколько лет верховодить будут Головин, Гордюшенко, Чалов, Кучаев и другие?
— Нам действительно нужно время — год, два, может быть, чуть больше. Молодежка ЦСКА идет на первом месте, все ребята на виду у тренеров, мы сами прекрасно понимаем, что наше время может прийти. Главное — не останавливаться на достигнутом, продолжать работать, учиться у более опытных игроков, и тогда такая команда действительно может стать реальностью. Посмотрим, как все сложится, а сейчас, к счастью, у нас в составе есть опытные футболисты, и мы обязаны все вместе решить стоящую перед нами задачу — попасть по итогам сезона в Лигу чемпионов.

Не верьте слухам

— Как-то раз комментатор футбольного матча сказал, что мой отец — художник. Потом все это подхватили, и даже сейчас такая информация периодически проскальзывает в прессе. Мы поначалу очень удивлялись всей семьей, ума не приложу, откуда это взялось. Мой папа никогда не был художником, он работает в Московском авиационном институте. Зато в свободное время вместе с мамой участвует в любительских театральных постановках, пишет сценарии, сочиняет музыку. От живописи отец далек, но вместе с тем является поистине творческой личностью.

Интервью с Федором Чаловым и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Арсеналом». 

Источник: ПФК ЦСКА
Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


1