Георгий Щенников: Зенит без Халка не стал слабее

Георгий Щенников: «Зенит» без Халка не стал слабее Футбол. Премьер-Лига. 10-й тур. ЦСКА — «Уфа». Накануне

Георгий Щенников (витрина)
Фото: ПФК ЦСКА

Защитник армейцев поделился впечатлениями от старта армейцев в чемпионате страны, объяснил, почему считает «Зенит» главным фаворитом в борьбе за медали и отдал должное «армейским уфимцам» Виктору Гончаренко и Виктору Васину.

— После перерыва, связанного с матчами сборных, армейцам предстоит вновь включаться в турнирную борьбу. Как вы оцениваете старт в чемпионате страны? Есть ли основания быть довольными положением в турнирной таблице?
— Начало первенства получилось непростым. Мы играли пять туров подряд на выезде и, считаю, достойно справились с этим отрезком. Все матчи были тяжелыми, мы постоянно побеждали с разницей в один мяч. Думаю, набранные очки очень помогут нам в конце первенства. С другой стороны, жалею, что не обыграли дома «Краснодар» и уступили на выезде «Ростову». Если бы не эти осечки, можно было быть практически полностью довольными положением вещей.

— Какие игры на этом этапе запомнились больше других?
— Конечно же, матч с «Тереком». Это было важнейшее событие в жизни клуба, открытие нового стадиона! Подспудно мы ощущали значимость момента, но на поле нам было некогда задумываться о том, что свершается история. Нужно было побеждать, и я рад, что мы это сделали. Еще отмечу встречу в Леверкузене, мы смогли быстро отыграться в гостях при счете 0:2. Команда проявила характер и не позволила опередить себя прямому конкуренту.

— К вашим впечатлениям от новой арены мы еще вернемся, а пока поговорим о ситуации в чемпионате страны. По итогам девяти туров, а это уже почти треть дистанции, кто видится вам основным конкурентом в борьбе за медали?
— Думаю, в первую очередь это «Зенит». У питерцев очень хороший состав, после осечек в первых турах они сыгрались и начали показывать качественный футбол. Команда действует очень уверенно, побеждает. Нельзя сбрасывать со счетов и другие клубы, но если отталкиваться от того, кто боролся за «золото» все последние годы, безусловно, выделю именно зенитовцев.

— Как думаете, сильно сказалась на общем уровне этой команды потеря Халка?
— Халк — большой мастер, но я бы не стал говорить, что «Зенит» сейчас смотрится слабее. Наоборот, команда выглядит стабильнее, ее игра не так зависит от одного исполнителя. Повторюсь, именно питерцы представляются нашими главными конкурентами.

— Переходим к предстоящей игре с «Уфой». Эта команда не слишком хорошо начала сезон, зато потом сумела огорчить сразу нескольких фаворитов.
— Вот именно, уфимцы здорово играют против лидеров. Это сразу бросается в глаза. Ничьи с «Зенитом и «Краснодаром», гостевые победы над «Локомотивом» и «Спартаком»— Очень рад, что все это происходит при самом непосредственном участии «наших» — Виктора Михайловича Гончаренко и Вити Васина. «Уфа» начала чемпионат очень сильно. Думаю, несколько туров потребовалось на притирку, а затем команда прониклась идеями Михалыча, и вот результат.

— Какие впечатления остались от работы с Виктором Гончаренко в ЦСКА?
— Самые положительные. Виктор Михалыч и мне, и молодым, и более опытным игрокам что-то дал. В том, что мы завоевали чемпионство в последнем сезоне, есть и его заслуга. С таким же удовольствием встречусь и с Витей Васиным. Это мой хороший друг, мы постоянно на связи. Понятно, что любой футболист хочет играть, и сейчас мы видим, что Витя стал в «Уфе» практически незаменимым. Уверен, что с такими людьми «Уфа» решит все задачи, которые перед ней поставлены.

— Давайте отвлечемся на секунду от серьезных тем. Среди ребят будет какой-то конкурс за раритетную футболку Вити Васина?
— Уверен в этом (Смеется). Я и сам не то чтобы собираю игровые майки, нет, но периодически обмениваюсь с кем-то. Буду рад, если уфимская футболка Витьки украсит мою коллекцию (Улыбается).

— Хорошо. И еще немного об «Уфе». Пожалуй, из пяти официальных матчей против этой команды могли запомниться лишь два—
— Согласен. Во-первых, игра в Перми, которая закончилась со счетом 3:3. Было холодно, играли мы не очень здорово. Хорошо, что в концовке получилось сравнять. И, во-вторых, майский матч этой весной, когда команда шла к чемпионству. Дзага забил, но мы сразу пропустили ответный, и ничейный счет держался довольно долго. Потом благодаря Понтусу с Мусой мы набрали важнейшие три очка. А ведь осечка могла стоить очень дорого—

— Теперь одна любопытная статистическая деталь. Вы забивали на Кубок «Тереку», но в чемпионате с большим отрывом лидируете среди футболистов всех команд по количеству безголевых игр — их у вас 157 подряд. Ваш товарищ Кирилл Набабкин весной 2015-го «обнулился» на 159-м матче в чемпионате, значит, игра с «Уфой» — последний шанс в рамках дружеского соперничества сделать это раньше него.
— Никогда об этом не задумывался, но, конечно, охота после стольких-то лет «молчания» наконец-то забить в премьер-лиге (Улыбается). Посмотрим, что получится. Ясно, что во время матча держать в голове все эти цифры смысла нет, но ведь действительно — очень долгая серия! Поэтому во встрече с «Уфой» постараюсь совершить какое-нибудь результативное действие у чужих ворот.

— Чего мы вам и желаем. Теперь, как и планировали, возвращаемся к открытию стадиона ЦСКА. Вы ведь потомственный армеец, отец с раннего детства приучал вас к красно-синим цветам. Во многих  интервью вы говорили о том, как сильно ждете дня, когда появится возможность сыграть на  новой арене. Какие эмоции были, когда это наконец свершилось?
— Это сложно объяснить даже сейчас. Я помню старую Песчанку, мы пацанами переодевались там на стадионе во «взрослых» раздевалках, играли за ДЮСШ на соседних полях. И вот построена новая арена. Впечатления от открытия не передать словами, это фантастика! Я очень благодарен нашему руководству за то, что нам, футболистам, предоставлена возможность выступать на таком стадионе. Многие поколения лишь мечтали об этом, а мы сейчас выходим на это поле, на нас смотрят болельщики с трибун. Конечно же, это сумасшедшие ощущения, и мы все будем стараться играть как можно лучше, чтобы радовать красно-синие сектора.

— В день открытия стадиона ваша супруга Диана была на трибунах, а вот сына, Даниила Георгиевича, мы не заметили—
— Он все-таки еще маленький, и мы оставили его дома с бабушкой. Во время матча с «Тереком» он спал (Улыбается). Поэтому когда ребята выходили на поле со своими детьми, я выводил дочку Леши Березуцкого Алену. Думаю, недалек тот день, когда возьмем на Арену ЦСКА и Даню. Меня самого отец точно так же впервые привел на армейский стадион—

Москва

Интервью с Георгием Щенниковым и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Уфой».

Источник: Официальный сайт ПФК ЦСКА
Загрузка...
~~~22420

Рейтинг@Mail.ru


1