Георгий Тигиев: На месте защитников Лиона сфолил бы на Халке сразу

Георгий Тигиев: На месте защитников «Лиона» сфолил бы на Халке сразу Защитник «Анжи» — о предстоящем матче с «Зенитом»

Тигиев
Фото: livesport.ru
По мнению 20-летнего игрока, его команда сейчас находится не на том месте, которого заслуживает. И знает, как это доказать в матче против чемпиона России.

Раз пропускаем, значит, где-то ошибаемся

— В матче с «Краснодаром» ваша команда снова выигрывала, но ушла с поля без трех очков. (2:2. — «Спорт День за Днем».) Результат восприняли, как упущенную победу?
— Конечно! И опять по необъяснимым причинам. Играли хорошо, закрепили преимущество двумя голами, должны были спокойно доводить матч до победы. Но за несколько минут дважды пропустили, причем в ситуациях, которые изначально стать голевыми не обещали.

— Сколько за 12 туров «Анжи», на ваш взгляд, упустил «своих» очков?
— Мне больше запомнились матчи, где мы проиграли, — с ЦСКА и «Ростовом». Показывали хороший футбол, ни в чем соперникам не уступали, сами остро атаковали. Не знаю, заслуживали тогда трех очков или нет, но уступать не должны были точно. Было еще несколько ничейных матчей, как с «Краснодаром». Вели не только по счету, но и по игре. А получали только очко.

— Есть тому общая причина?
— Даже не знаю, как ее найти. Если проанализировать любой гол в свои ворота, всегда можно найти даже не одну ошибку, а их цепочку. В одном эпизоде кто-то поскользнулся, в другом — недобежал, в третьем не предусмотрел замысла соперника. Значит, надо еще больше проявлять концентрации, внимательности, организованности. Будем над этим работать. Уверен, скромные результаты «Анжи» — временное явление.

Об увольнении Семина узнал из интернета

— Что изменилось в игре команды после ухода Юрия Семина?
— Вам со стороны должно быть виднее (улыбается). Я же изнутри пока больших изменений не почувствовал. Играем примерно так же, как и при Юрие Павловиче. Хотя у любого тренера свой подход, свои требования, часто ни на кого не похожие. У Руслана Агаларова другие установки, что-то поменялось и в тренировочном процессе.

— Игрокам пришлось во многом перестраиваться?
— Это всегда приходится делать, когда меняется тренер. Глобально Руслан Агабегович ничего не менял. Отмечу, что работаем при нем с большим удовольствием. Несмотря на неважные результаты, атмосфера в команде очень позитивная. Впрочем, и при Семине была такая же.

— Что все-таки у Юрия Павловича не получилось?
— Думаю, только с результатом на том этапе не задалось. На мой взгляд, ему требовалось только время, чтобы он получше узнал команду. Тогда и ошибки наши быстрее бы пошли на убыль. Но, увы, количество набранных очков, видимо, и не позволило Семину продолжить работу.

— Когда в команде почувствовали, что он может уйти?
— Я узнал это после победы над «Спартаком». (2:1 в Москве в 7 туре. — «Спорт День за Днем».) Когда прочитал в интернете слова Юрия Павловича, что в случае поражения его бы уволили. Раньше никаких признаков скорого расставания Семина с командой не замечал.

— После этого заявления в настроении тренера чувствовалось, что любая осечка будет стоить ему работы?
— Нет. Если Юрий Павлович об этом и знал, то на работы и настроение команды никак не переносил. Да, переживал, иногда даже остро, но так происходит всегда, когда тренер болеет за свое дело и полностью ему отдается.

Как остановить «Зенит»

— Вернемся к сыгранным «Анжи» матчам. Кто из соперников понравился особенно?
— Выделю ЦСКА. Запомнилось, как хорошо у армейцев взаимодействуют все линии, как они навязывают борьбу на всех участках поля. И опасности у своих ворот можно ждать почти от каждого. Это касается и «стандартов», и позиционных атак.

— За ближайшим соперником внимательно следите?
— Да. Сыграть против «Зенита» нам еще только предстоит, но он всегда на виду. Хорошо представляю его возможности. Мне, кстати, футбол, который показывают сейчас питерцы, нравится. И дело не только в отличной игре Халка.

— Почему же тогда в чемпионате России «Зенит» постоянно спотыкается, а в Лиге чемпионов идет по максимальному графику?
— Остается только догадываться. На что «Зенит» способен, убедительно показала встреча с «Лионом». Тоже, между прочем, сильной командой, с мастерами высочайшего уровня. А вот почему команда Виллаш-Боаша часто теряет очки— Допускаю, что на чемпиона все у нас настраиваются по-особому. Что позволяет иногда прыгать выше головы. Или, по крайней мере, это в какой-то степени становится для «Зенита» неожиданным и мешает показать свой максимум.

— Вы, как и многие сейчас, отметили игру Халка. Будете разрабатывать особый план его нейтрализации?
— Пока не знаю. Не уверен, что будет какой-то специальный план игры против бразильца. Но посмотрим, что придумает тренерский штаб. А нам его надо будет безукоризненно исполнить. Ведь сдержать Халка — значит, очень сильно повысить свои шансы на положительный результат. Его роль сейчас в «Зените» феноменальна.

Недовольство болельщиков? Имеют право!

— Гол бразильца «Лиону» получился на загляденье. Но до этого он самостоятельно отобрал мяч в центре поля и дошел почти до штрафной при пассивном противодействии нескольких соперников. Что бы сделали на их месте?
— На мой взгляд, активно останавливать Халка стоило раньше. А не ждать пока он окажется в позиции, откуда легче забить. Было же очевидно — нападающий ускоряется по центру в свободную зону, выпускать его на ударную позицию никак было нельзя. Окажись я в той ситуации, сфолил бы на Халке, как только бы он стал ускоряться от центрального круга.

— В последнее время болельщики разных команд не стесняются высказывать игрокам в разной форме недовольство после неудачных матчей. Сталкивались с чем-то подобным в Махачкале?
— На тренировки к нам болельщики не приходили. А недовольство и беспокойство, конечно, проявляют. И имеют на то полное право. Люди очень переживают за «Анжи», поддерживают нас на каждой игре, отдают команде эмоции. А мы их пока радуем редко. Значит, мы перед болельщиками в долгу. Но обязательно его отдадим. Пусть знают — cкоро их обязательно порадуем!

— В связи с их недовольством ответственность в домашних матчах давит, сковывает? На выезде проще раскрепоститься?
— Нет, нет. Хоть ответственность в нашей ситуации и повышенная, домашний стадион всегда помощник, а не наоборот. Привычная атмосфера, полные трибуны, которые постоянно своей поддержкой несут нас вперед, сил и уверенности прибавляет. Впрочем, сейчас нам надо думать, как увезти хороший результат с «Петровского».

~~~22384

Рейтинг@Mail.ru


1