Кирилл Набабкин: Ни в коем случае нельзя сбрасывать Зенит со счетов

Кирилл Набабкин: Ни в коем случае нельзя сбрасывать «Зенит» со счетов Премьер-Лига. ЦСКА — «Уфа»

Кирилл Набабкин
Фото: ПФК ЦСКА

Перед матчем с «Уфой» защитник ПФК ЦСКА Кирилл Набабкин дал оценку выступлению армейцев в первой части сезона, порассуждал о скрытых и явных фаворитах чемпионата страны, поделился мнением о команде из Башкортостана и уделил особое внимание, пожалуй, самой запоминающейся игре последних недель — домашнему поединку красно-синих с «Манчестер Юнайтед».

— Важнейшим событием октября стал для ПФК ЦСКА матч Лиги чемпионов с МЮ. В первенстве страны у армейцев совсем другие реалии, но обойти вниманием такую встречу было бы непростительно.
— В команде все очень ждали этого матча, все-таки нечасто доводится противостоять такому сопернику. В подобных поединках всегда хочется выступить на максимуме возможностей. Жаль, что не удержали победный счет. В первом тайме играли даже лучше англичан, во втором немножко похуже, но все равно могли записать на свой счет три очка. Самое главное, что не проиграли и поэтому сохраняем шансы на выход в плей-офф. Будем идти дальше, стараться побеждать в оставшихся матчах в группе.

— По итогам битвы с МЮ мы нашли один интересный статистический факт: мяч был в игре около 70 минут, что является очень высоким показателем — обычно эти цифры в матчах с участием ПФК ЦСКА существенно ниже. В каком формате футболистам и конкретно защитникам играть проще? С постоянными паузами на ауты и стандарты, или же когда их количество минимально?
— С точки зрения зрителей футбол всегда смотрится лучше, когда мяч почти все время в игре. Если отталкиваться от нас самих, здесь важнее не столько количество пауз, сколько то, какая команда больше владеет мячом. «Манчестер Юнайтед» делал это чаще, поэтому играть против них было тяжело. Но я считаю, что в целом мы справились. Соперник почти ничего не создал у наших ворот, несмотря на свое преимущество во втором тайме. Наша команда показала достойную игру, думаю, болельщики с этим согласятся.

— К слову, о суппорте. Перед началом матча красно-синяя трибуна вывесила грандиозный баннер, и, насколько мне известно, игроки в большинстве своем сразу поняли его суть.
— Баннер действительно впечатлил. Со скамейки это смотрелось очень красиво. Действительно, мы сразу перевели — «Изгоняющий дьявола», поняли намек на «красных дьяволов», как называют МЮ. Уже потом узнали, что имелся в виду известный фильм. Что сказать? Оригинально, прикольно, красиво.

— Получится ли «изгнать дьявола» в Манчестере?
— Будем надеяться (улыбается). Нужно тренироваться, усиленно настраиваться. Там будет видно.

— Насколько досадно, что не сыграли в матче подобного уровня, и как в целом воспринимаете ситуацию, когда у вас с основным конкурентом, Георгием Щенниковым, в этом сезоне примерно равное количество игрового времени?
— Конечно, хотелось бы принять участие в такой встрече, но решать только тренерам. Я хорошо отношусь к конкуренции, без нее в футболе никуда. Всегда здорово, когда в команде есть по два игрока на одну позицию. Для каждого из них это стимул удерживать форму на высоком уровне, доказывать свое право на место в составе.

— Про вашу игру образца весны-2015 Леонид Слуцкий сказал следующее: «Это лучший Набабкин, которого я когда-либо видел». Нынешний Набабкин по сравнению с тем — какой?
— Не знаю даже, не могу ничего сказать (улыбается).

— Но, надо полагать, это по-прежнему «защитник экстра-класса», как вы сформулировали в промо-ролике, призывая армейских болельщиков купить абонемент?
— Как мне сказали, так я и сформулировал (смеется). Конечно, много шуток потом было в мой адрес, постарались и тренеры, и партнеры по команде, и друзья. А если говорить серьезно, сейчас я нахожусь в неплохой форме и чувствую желание и готовность играть больше.

— Хорошо, переходим к чемпионату страны. После 14-го тура армейцы опережают «Зенит» на 8 очков. Горячие головы уверяют, что конкретно этот соперник уже «отыгран»—
— Ни в коем случае. Думаю, у такой сильной команды всегда есть шанс догнать лидеров. Мы сами это доказали в позапрошлом чемпионате, когда многие сбросили нас со счетов. По статистике последних лет именно «Зенит» наш основной конкурент в борьбе за все трофеи. Хотя по нынешнему сезону оставляет приятное впечатление и «Локомотив». Железнодорожники набрали много очков, идут за нами по пятам в таблице. Но я уверен, что «Зенит» себя еще покажет. С другой стороны, очень здорово для нас, что есть такой задел. Постараемся его сохранить.

— С «Уфой» армейская команда в прошлом сезоне играла дома, имея за плечами примерно столько же проведенных туров (тогда — 14, сейчас — 13), а вот очков было куда меньше. Можно ли сказать, что в нынешнем первенстве стартовый отрезок армейцам удался намного лучше?
— Конечно, в этот год мы гораздо сильнее начали чемпионат, главный показатель — наш отрыв от конкурентов. Кроме того, пока мы не потерпели в премьер-лиге ни одного поражения. Надеюсь, получится не менее достойно отыграть в ноябре и начале декабря. По важности этот этап ничем не уступает. Если говорить конкретно по «Уфе» — мне нравится эта команда. И хотя она находится в самом низу, но при Игоре Колыванове показывала неплохой, а порой даже результативный футбол. Да, дома в прошлом сезоне мы относительно легко победили 5:0, но на выезде сыграли с «Уфой» 3:3.

— Теперь тренер сменился—
— Трудно сейчас говорить, как это повлияет на игру команды, но сами по себе такие перемены всегда подхлестывают игроков. «Уфа» находится не на своем месте, думаю, она вполне может встрепенуться и доказать это в ближайших турах. В матче с нами соперникам очень нужны очки, отступать им уже некуда, и в такой ситуации нам придется как следует постараться.

— Прекрасно знаем, что в составе «Уфы» выступает ваш давний знакомый Александр Сухов.
— Да, мы вместе начинали, прошли автозаводскую детскую школу и молодежку. Конкурентами, кстати, не были: Саша поначалу играл в нападении и только потом переместился в оборону. Сейчас постоянно с ним на связи, это мой хороший товарищ.

— В Уфе у товарища Сухова, судя по всему, дела идут неплохо.
(Улыбается) Да, постоянно играет, я за него очень рад. Трудоспособный парень, безумно любит футбол. Желаю ему продолжать в том же духе и почаще побеждать, но только не в матчах с нами.

Интервью с Кириллом Набабкиным и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Уфой».

Источник: официальная программка ПФК ЦСКА к матчу с «Уфой»

~



1