Мануэл Фернандеш: Для меня это уже третья зима в России — привык к морозам

Мануэл Фернандеш: Для меня это уже третья зима в России — привык к морозам Премьер-Лига. 16-й тур. «Локомотив» — «Томь». Накануне

Мануэл Фернандеш
Фото: Спорт-Экспресс

Португальский хавбек московского «Локомотива» ответил на вопросы журналистов накануне матча очередного тура Росгосстрах чемпионата России с «Томью», который пройдет в четверг вечером на столичной арене в Черкизове.

Перенос матча из Томска — наилучший из всех вариантов

— Мануэл, в России установилась морозная погода, каковы особенности игры в подобных экстремальных условиях?
— Погода всегда одинакова для обеих команд, выходящих на поле. И газон, и мяч тоже будут одинаковыми для всех. Нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы показать лучшую игру, а не на том, какая на улице погода.

— Что думаете о предстоящей игре, о сопернике?
— Как и в любом домашнем матче, мы очень хотим победить. Но я не считаю, что в четверг нас ждет легкая игра. «Локомотиву» необходимо показать, что мы исправили те ошибки, которые допустили в предыдущих встречах. И если это удастся сделать, то мы добьемся победы.

— Этот матч должен был состояться в Томске, но ввиду сложных погодных условий был перенесен в Москву. Рады, что не придется совершать дальний перелет?
— Конечно, прежде всего, из-за погоды. Но видите, как сложилось: в Москве тоже достаточно холодно. Тем не менее, мне кажется, что намного лучше играть в столице, и для наших болельщиков это важный момент, потому что им будет намного легче посетить эту игру и поддержать «Локомотив». Наверное, для нас принятое решение стало наилучшим из всех возможных вариантов. Не могу говорить за «Томь», но если они согласились на перенос матча, значит, это всех устроило.

— Многие иностранцы не любят холодную погоду, но что-то хорошее на своей родине они могли бы рассказать о русской зиме?
— Безусловно, играть в футбол в холодную погоду не очень приятно. Но я не считаю, что это должно стать серьезной проблемой для нас. А посмотреть на эту ситуацию с точки зрения быта, нынешняя зима для меня уже третья в России, и я уже вполне привык к такому уровню температур в зимние месяцы. И для меня это тоже не является чем-то сверхъестественным. Главное, как ты мыслишь и  как себя настраиваешь на внешние условия и обстоятельства.

— В последнем туре «Локомотив» упустил победу в матче с «Уралом» в компенсированное время. Команда психологически восстановилась после этой неудачи?
— Учитывая тот факт, что соперник в том матче, по сути, не создал ни одного момента, было очень обидно упустить три очка. Тем более что «Локомотиву» было тоже очень непросто забить свой гол. Дополнительные негативные эмоции придал тот факт, что пропустили мы на самой последней добавленной минуте.

Игры с «Томью» и «Тереком» станут определяющими не только для Семина

— У «Локомотива» больше, чем у любой другой команды, ничьих в нынешнем чемпионате. Почему команда так часто упускает преимущество в счете, причем зачастую именно на последних минутах?
— Если вы имеете в виду те последние ничьи, которые случились в матчах «Локо», то мое видение ситуации таково: все эти встречи складывались примерно одинаково, мы не могли удержать преимущество после того, как забивали гол. Чтобы исправить такое положение дел, необходимо менять настрой всей команды и стараться сохранять перевес в счете или даже развивать его.

— По похожему сценарию развивался и матч первого круга с «Томью», когда «Локо» повел 2:0, но позволил сопернику отыграться. Будет учитываться та игра при подготовке к поединку с тем же соперником?
— Не могу полностью ответить на этот вопрос, потому что тогда, в начале августа, не находился в расположении команды. Тем не менее, всегда нужно учитывать свои прошлые ошибки, исправлять их, чтобы прогрессировать в игре, подниматься в турнирной таблице. Какие именно ошибки были допущены в матче с «Томью» в первом круге, если честно, не могу вспомнить.

— В начале сезона вы почти не играли, теперь же постоянно выходите на поле в стартовом составе. Ощущаете ли себя готовым на все сто процентов, набрали оптимальные кондиции?
— Моя главная цель — играть как можно больше и приносить пользу команде. В данный момент я счастлив, что удалось провести немало матчей в стартовом составе подряд. И настраиваю себя на то, чтобы продолжать в том же духе.

— Появилась информация, что заключительные два матча перед зимней паузой могут стать определяющими для судьбы главного тренера «Локо» Юрия Семина. Вы чувствуете ответственность за то, что результаты этих игр могут повлиять на дальнейшие перспективы не только наставника, но и всей команды?
— Думаю, предстоящие два матча являются определяющими вообще для всех, кто находится в «Локомотиве». Потому что если эти две игры пройдут для нас неудачно, то мы уйдем на зимний перерыв на той позиции в турнирной таблице, на которой находимся сейчас и которая никого из нас не устраивает. Никто даже не предполагал, что «Локо» может так низко опуститься в таблице. Поэтому, повторюсь, матчи с «Томью» и «Тереком» очень важны для всех игроков команды, а не только для главного тренера.

Баковка
~~~

Рейтинг@Mail.ru


1