Марио Фернандес: Нужно побеждать Амкар, чтобы не отпустить вперед Зенит

Марио Фернандес: Нужно побеждать «Амкар», чтобы не отпустить вперед «Зенит» ЦСКА — «Амкар». Накануне

Марио Фернандес (витрина)
Фото: Sportbox.ru

В эксклюзивном интервью защитник Марио Фернандес поделился впечатлениями от двух московских дерби, объяснил, почему самым опасным соперником для армейцев является «Зенит», назвал имя лучшего бразильца в чемпионате страны и вспомнил, как проигрывал «Амкару» в Перми на заре российской карьеры.

— Армейские фанаты всегда с огромным нетерпением ждут столичных дерби. Теперь, когда матчи с «Локомотивом» и «Спартаком» позади, настало время оглянуться назад. Что не получилось у команды в этих поединках?
— С «Локомотивом» нам было очень нелегко созидать: в основном соперник оборонялся, а единственный момент у наших ворот превратил в гол, после чего закрылся еще больше. Взламывать такую защиту всегда тяжело, мы боролись, нагнетали, но так и не сумели забить. Со «Спартаком была совсем другая игра: мы выходили биться, матч получился очень упорным, ярким, «от ножа». Увы, в концовке удача от нас отвернулась: мы не реализовали момент и сразу же пропустили третий гол. Стоит ли говорить, как все были расстроены этим результатом? Теперь на команде лежит двойная ответственность: мы должны реабилитироваться перед болельщиками за эти поражения и доказать всем, что нас рано списывать со счетов.

— Последние матчи команда проводит малорезультативно, и, разумеется, об эту тему ломается немало копий. Одни специалисты утверждают, что главная проблема кроется в игре нападения, другие — что немного проседает стадия подготовки атак и мяч не всегда хорошо доставляется вперед.
— У меня такой взгляд: в том, что сейчас команда не слишком много забивает, персонально никто не виноват. Изнутри коллектива я вижу, как ребята стараются, работают на тренировках, отдают все силы в официальных матчах. Да, сейчас у нас мало голов, но так бывает, причем даже с самыми сильными клубами. Не все получается, есть кадровые трудности, да и соперники тоже очень сильны, надо отдать им должное. Уверен, что в ближайшем будущем все наладится.

— Сильно ли изменились ваши функции с заменой Ахмеда Мусы на Ласину Траоре? Очевидно, что тренеры теперь должны требовать больше фланговых подач.
— Так и есть, если раньше я проходил в лицевую линию и, как правило, отдавал мяч по диагонали назад, то теперь можно гораздо чаще навешивать в расчете на рост Траоре. В остальном функции мои такие же, как и раньше, так же часто подключаюсь в атаку, в этом плане ничего не изменилось.

— Нынешняя турнирная ситуация вызывает определенные опасения, главное сейчас — не отпустить лидирующую группу. Пройдено уже более трети дистанции, почти всех соперников вы видели в деле. Кто из них оставил впечатление команды, которая может быть на самом верху в мае следующего года?
— «Зенит» и «Спартак». При этом главным нашим соперником, думаю, является клуб из Санкт-Петербурга. Логика здесь простая: если брать последние годы, именно «Зенит» всегда составляет нам конкуренцию в борьбе за «золото», а «Спартак» ничего не выигрывал уже очень долгое время. У питерцев больше нет Халка, выдающегося футболиста, но зато есть Жулиано, который во многом смог его заменить. Сейчас «Зенит» показывает отличный футбол, стабильно берет свои очки. Мне кажется, именно эту команду стоит опасаться в первую очередь.

— Обращали внимание на то, что сейчас в составе каждого из конкурентов ЦСКА погоду во многом делают именно бразильцы? У «Зенита» это названный вами Жулиано и Маурисио, у «Спартака» Фернандо, Ромуло и еще один Маурисио, у «Краснодара» — Ари, Вандерсон и Жоаозиньо, который так же, как и вы, является обладателем российского паспорта—
— Мне это очень приятно, бразильцы всегда хорошо проявляли себя в России, а в нынешнем сезоне они действительно на первых ролях. Можно вспомнить еще, что и за «Локомотив» гол нам забил Майкон. Все перечисленные футболисты — очень классные исполнители, причем зачастую разноплановые, у каждого из них есть что-то свое.

— Рискнете назвать самого сильного из них?
— Если только на данный момент, чтобы никого не обидеть (улыбается). Поскольку Жулиано из «Зенита» много забивает и вызывается в национальную сборную, сейчас самый сильный — он.

— В «Амкаре», с которым армейцам сейчас предстоит играть, напротив, бразильцев исторически почти никогда не было — с ходу можно вспомнить разве что Вильяма де Оливейру, да и тот провел в Перми не так много игр, и было это уже давно. В чем сила нынешнего «Амкара»? Можете ли выделить кого-то персонально?
— Я знаю, что «Амкар» хорошо идет в чемпионате, забить этой команде нынче очень тяжело, она способна контратаковать. У нас с ними матчи всегда складываются непросто, мы не раз плохо играли на выезде, вот и в прошлом сезоне проиграли там. У соперников выделю прежде всего оборону, вратаря, но вообще это как раз тот случай, когда клуб силен своим коллективом, командным духом. Громких имен нет, но ребята выходят бороться друг за друга, и обыграть их крайне тяжело. Впрочем, нам сейчас до этого дела нет. Свои ошибки на данном этапе сезона мы уже сделали, запас прочности, когда можно было где-то оступиться без риска потерять свои позиции, уже иссяк. Нужно побеждать в каждом матче независимо от того, силен соперник или слаб.

— К вопросу о неуступчивости «Амкара»: был один матч в Перми, который вам, скорее всего, захочется поскорее забыть. Армейцы проиграли 1:3, и это была всего лишь вторая ваша игра в ЦСКА и в России. В одном из эпизодов вы неудачно сыграли у своих ворот, после чего соперник забил гол. Сейчас, конечно, это вспоминается с улыбкой, потому что по итогам сезона вы вместе с командой отпраздновали чемпионство—
— Да, много времени прошло, но я прекрасно помню и матч, и тот эпизод. Я хотел выбить мяч, но он попал в ногу игрока соперника, последовал пас и — гол. Отличная иллюстрация к тому, что я говорил: «Амкар» при том, что строит игру от обороны, способен использовать любую возможность для взятия ворот. Тогда я только приехал в Россию и, конечно, мне хотелось как можно лучше проявить себя, начать помогать команде, поэтому я был расстроен, что мы проиграли в Перми. Это определенно был тот матч, который стоило поскорее забыть, что я и сделал (улыбается).

— Как вы отметили, «Амкар» с фаворитами первенства обычно играет от обороны. За счет чего армейцы, испытывающие сейчас определенные проблемы с составом, способны ее взломать?
— Мы должны сыграть максимально агрессивно и остро, захватить инициативу, на скорости переводить мяч с одного участка поля на другой, желательно — забить быстрый гол. Все это прописные истины, о которых знаем и мы, и соперники, у которых, в свою очередь, будет собственный план на игру. Что в итоге получится — не знает никто, но я обещаю, что мы приложим все силы, чтобы победить. Крайне важен и фактор стадиона. Когда арена гремит, ревет, фанаты в едином порыве поддерживают команду, это всегда очень помогает. Мы очень ждем, что на матч придет как можно больше болельщиков, и постараемся сделать так, чтобы они покинули стадион в отличном настроении.

Интервью с Марио Фернандесом и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Амкаром».

Источник: Официальная программа ПФК ЦСКА к матчу с «Амкаром»

~~~

Рейтинг@Mail.ru


1