Марио Фернандес: Обещаю выучить русский язык и петь гимн России Защитник ЦСКА поддерживает Леонида Слуцкого и ждет дебюта за сборную ...

Марио Фернандес: Обещаю выучить русский язык и петь гимн России Защитник ЦСКА поддерживает Леонида Слуцкого и ждет дебюта за сборную России

Марио Фернандес
Фото: ФК «Зенит»

Бразильский защитник выступает за ЦСКА с 2012 года. Чуть больше месяца назад, 13 июля, указом президента РФ он получил российское гражданство и теперь может играть за сборную России, куда уже получил вызов от Станислава Черчесова на ближайшие товарищеские матчи с Турцией и Ганой. Присутствие Черчесова на центральном матче тура вдохновило 25-летнего Фернандеса выдать на своем правом фланге едва ли не образцовый матч. Уроженец штата Сан-Паулу правильно располагался позиционно при голе хозяев, «загонял» Олега Шатова своей игрой от ворот до ворот и успел впечатлить своими поистине баскетбольными прыжками в борьбе за верховые мячи. По окончании матча Фернандес стал единственным игроком ЦСКА, кто согласился на интервью.

— Вы играете в России уже пятый год. За это время ЦСКА в чемпионате России выиграл у «Зенита» всего раз. Почему, на ваш взгляд, так происходит, и можно ли сказать, что ничья на «Петровском» для вас как победа?
— «Зенит» — очень сложный соперник. Очень много сильных игроков. Против «Зенита» даже в Москве играть сложно. Так же сложно, как и здесь, в Питере. Сейчас у нас получилась открытая игра. Обе команды могли выиграть, так как создали много возможностей забить. Конечно, мы хотели выиграть, но, думаю, мы можем быть довольны ничьей. Очко на выезде против «Зенита» — хороший результат для нас.

— ЦСКА пришлось довольно много времени проводить без мяча. Вам по душе такая игра?
— Не могу с этим согласиться. Игра получилась равная. У нас часто получалось перехватывать мяч и выбегать в контратаки. Что касается игры в обороне, то в российском футболе ЦСКА — «Зенит» — это как Класико. Это высокий уровень требований к каждому игроку, побеждает тот, кто меньше ошибается, поэтому нужно быть готовым биться, проводить много времени за линией мяча. Мы реально очень много пробежали за этот матч.

— Ни в одном из четырех матчей премьер-лиги вашей команде не удавалось забить больше гола. Это проблема?
— Все эти матчи были выездными. Мы с нетерпением ждем, когда откроется наш стадион, и можно будет играть дома. Для нас главное — результат. У нас есть цель выиграть чемпионат России еще раз. Мы согласны забивать по голу за матч, если этого будет достаточно для победы. Главное, создавать моменты. «Зениту» мы могли забить не раз.

— «Зенит» без Халка — другая команда?
— В «Зените» и без Халка всегда было много классных игроков. Сейчас вот пришел Жулиано. Халк делал разницу, мог «зажечь» команду, повести ее за собой. Но с сегодняшним «Зенитом» играть так же трудно, как и с тем, в котором играл Халк.

— Во втором тайме вы совершили несколько невероятных прыжков. Никогда не занимались баскетболом?
— Нет, но мне часто говорят об этом и во время тренировок, ха-ха! Я просто видел мяч и прыгал за ним. Один раз, по-моему, Хави Гарсии досталось, но я сразу извинился перед ним.

— Игроки ЦСКА как-то поддержали Леонида Слуцкого после провала сборной России на Евро-2016?
— Слуцкий — великий тренер! Ему никому ничего не надо доказывать. Никакой его вины в результатах сборной России на Евро нет. Россия до последнего сохраняла шансы выйти из группы. Слуцкий трижды выигрывал чемпионат России с ЦСКА, брал все титулы в России. Понятно, что у него всегда будет наша поддержка.

— На матче присутствовал главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Это мотивировало вас дополнительно?
— Да, приятно, что он выбрал в этот день для просмотра именно нашу игру. Я получил приглашение в сборную России, надеюсь помочь ей играть лучше и добиваться высоких результатов.

— Вы в курсе, что болельщики недовольны тем, что вы еще не говорите по-русски? Обещаете выучить язык, петь российский гимн на ЧМ-2018?
— Конечно, обещаю! Я знаю, как это важно и уже учу русский язык. Вы услышите, как я говорю по-русски.

~~~17322

Рейтинг@Mail.ru


1