Массимо Каррера: Алиби — это для неудачников. Но Спартак не из их числа

Массимо Каррера: Алиби — это для неудачников. Но «Спартак» не из их числа ОЛИМП Суперкубок России. «Спартак» — «Локомотив». Накануне

Массимо Каррера (витрина)
Фото: ФК «Спартак»

Главный тренер московского «Спартака» дал пресс-конференцию на подмосковной базе красно-белых в Тарасовке за два дня до матча за Суперкубок России со столичным «Локомотивом».

Не можем себе промахнуться с новыми игроками

— Все ли игроки «Спартака» готовы к матчу с «Локомотивом»? Вы уже определились с составом на пятничную игру?
— Все игроки чувствуют себя хорошо. По составу у меня есть некоторые сомнения, но, думаю, к вечеру четверга я приму окончательное решение.

— Как намереваетесь сдержать ударного форварда «Локо» Ари, который успел забить вашей команде в весенней части минувшего чемпионата и до этого регулярно поражал ворота красно-белых, играя за «Краснодар»?
— Конечно, Ари — очень опасный, результативный нападающий. Несмотря на свой не очень высокий рост, Ари хорошо борется за верховые мячи. Безусловно, мы должны будем уделить ему много внимания в предстоящем матче и постараемся быть максимально сосредоточенными в обороне.

— Каким вам видится нынешний «Локомотив», в чем его сильные и слабые стороны?
— Мы видели несколько контрольных игр «Локомотива», которые, конечно, могут на что-то намекнуть, дать какую-то информацию. Но главное заключается в том, что мы знаем, что сами должны делать. И прекрасно понимаем, что это дерби, к которому «Спартак» должен подготовиться наилучшим образом, забыв о том, что было в прошлом сезоне.

— В отсутствие серьезно травмированного Романа Зобнина игра вашей команды как-то изменится?
— Безусловно, Зобнин — очень важный игрок для «Спартака», потому что он мог закрывать две-три позиции на поле. Но наша игра в его отсутствие не изменится — поменяется лишь исполнитель на определенной позиции.

— Как можете охарактеризовать новобранца «Спартака» защитника Марко Петковича?
— Уверен, что это тот игрок, который сможет нам помочь. Возможно, он еще не на все сто процентов готов физически, но мы делаем все, чтобы Марко как можно быстрее набрал форму и помогал команде.

— Болельщики «Спартака» беспокоятся, когда будут другие новички? Ведь команде предстоит играть в Лиге чемпионов—
— Сейчас мы думаем только о Суперкубке, а дальше будет видно. Мы не можем позволить себе промахнуться с новыми игроками, нужно сделать очень точный выбор.

— В чем, на ваш взгляд, специфика матча за Суперкубок? Какие воспоминания у вас возникают в этой связи применительно к вашей карьере в Италии?
— Суперкубок — это один матч, который нужно выиграть. Но при этом Суперкубок — это и часть будущего сезона, в котором мы также постараемся стать лучшими. Что касается моей прежней карьеры, я выигрывал Суперкубок Италии, будучи футболистом, а также в роли второго тренера «Ювентуса». И могу сказать, что мне дороже воспоминания о победе в итальянском Суперкубке именно в качестве одного из наставников «Юве».

— Вам создало проблемы то, что группа игроков, выступавших за сборную России на Кубке конфедераций, с опозданием включилась в подготовительный процесс?
— Те футболисты, которые приехали по ходу сборов, они же не отдыхали, а готовились и выступали за национальную сборную. После окончания Кубка конфедераций им дали всего пять дней, поэтому ребята находятся в неплохих кондициях.

— На днях была представлена игровая форма «Спартака» на новый сезон, и у болельщиков есть претензии по поводу отсутствия на футболке поперечной белой полосы—
— Вам лучше задать этот вопрос игрокам команды. А на мой взгляд, главное то, что находится под игровой формой, внутри каждого футболиста, а не снаружи.

Пусть будет не 15, а 7-8 легионеров — но хорошего качества

— В чем «Спартак» должен прибавить в нынешнем сезоне, чтобы иметь возможность отстоять свой чемпионский титул?
— Мы должны постоянно повышать качество своей  игры, индивидуальные качества футболистов. Кроме того, с попаданием в Лигу чемпионов нам необходимо иметь достаточно игроков, чтобы проводить ротацию состава. Будем стараться добиться тех же результатов, что и в предыдущем сезоне, но с еще большей отдачей игроков.

— Сейчас идет активное обсуждение нового формата лимита на легионеров в российском чемпионате. Каково ваше мнение по этому поводу?
— Думаю, эта проблема в большей степени относится к сборной России. Естественно, у молодых российских игроков должно быть больше возможностей получить игровую практику. Это необходимо российскому футболу, если он хочет развиваться. А количество иностранных игроков — ограничивать, как это делают и в других странах. Да, в российских клубах не будет по 15 легионеров — их будет семь-восемь, но зато более качественных. И они станут хорошим примером для тех же молодых российских ребят.

— На сборе в Австрии с первой командой работали несколько молодых игроков из дубля. Довольны тем, как они себя проявили?
— Да, я рад, что эти ребята показали себя с лучшей стороны. Именно поэтому они до сих пор находятся в обойме главной команды. Мы должны грамотно оценить их возможности, дать им все возможности для дальнейшего роста, чтобы они не «сгорели» на старте. Если они сумеют правильно воспользоваться теми советами, которые получают от таких профессионалов, как Денис Глушаков, Артем Ребров, то у них будет длинный и хороший футбольный путь.

— Матч с «Локомотивом» в интересах телевидения начнется довольно поздно — в 21.30. Для вас это станет проблемой? Вы бы предпочли сыграть в семь или восемь часов вечера?
— Действительно, немножко непривычное расписание (улыбается). Но мы должны понимать, что футбол очень зависит от телевидения. Однако если бы выбор был за мной, конечно, предпочел бы начать матч в восемь вечера или в половине девятого, не позже.

— Стал ли «Спартак» психологически сильнее, устойчивее после завоевания чемпионского титула?
— Конечно, победа в чемпионате придала команде уверенности в своих силах. На протяжении прошлого сезона постоянно приходилось слышать, что «Спартак» — это команда на один матч, долго на вершине она не продержится. И я горжусь своими футболистами, что они смогли опровергнуть все эти разговоры. Сидеть на трибунах, писать об игре или разговаривать о футболе легко. Но когда игроки полностью отдаются на поле во время матча, они заслуживают уважения. И никто не имеет права ставить под сомнение профессионализм этих игроков. И я горжусь своей семьей, как я называю свою команду, что она заставила всех, кто не любит «Спартак», немножко опустить голову и поаплодировать ей. Так что прежде чем критиковать нашу команду и писать о ней плохо, надо посмотреть, как все происходит на самом деле. Уверен, что игроки «Спартака» — сильные футболисты, и они вкладывают в свою работу всю душу. Если наш максимум — второе или третье место, с учетом того, что мы выложились на все сто процентов, тогда все равно команда достойна аплодисментов. Но я не хочу, чтобы после окончания сезона кто-то из моих игроков сказал: «Если бы мы не проиграли тот матч или другой, если бы мы сделали то, а не другое—». Потому что это называется «алиби». И это алиби — для неудачников. То есть тех, кто цепляется за судейство, за погоду, за состояние газона. «Спартак» — не из их числа.

Тарасовка
Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


1