Василий Березуцкий: Самоотдача в игре с Турцией была на хорошем уровне

В Анталье выпало "зеро"

Текст: Илья Зубко
Российская газета - Федеральный выпуск —7065 (197)
Обновленная сборная России сыграла с Турцией вничью 0:0
Новый этап в своей истории сборная России начала гостевой ничьей с командой Турции. В Анталье наши футболисты не смогли забить, но и в свои ворота мячей не пропустили.

Перед этой игрой и болельщики, и эксперты больше всего обсуждали кардинально обновленный кадровый состав сборной. Из тех, кто участвовал в чемпионате Европы, в Турцию полетели лишь семь человек. С другой стороны, если разобраться, то среди полутора десятков вызванных Черчесовым "новичков" не так уж много откровенных дебютантов. Те же Миранчук, Тарасов, Новосельцев или Оздоев в главную команду ездили и при предыдущих наставниках. Так что стартовый состав россиян получился если и экспериментальным, то уж никак не радикально новым.

Фото: Виктор Васенин/ РГ
Мутко: 9 октября сборная России сыграет в Краснодаре с Коста-Рикой

Что действительно удивило в Анталье, так это тактическая схема сборной. Черчесов отошел от классической расстановки в четыре защитника и избрал новомодный вариант с тремя центральными в лице капитана команды Василия Березуцкого, а также Ивана Новосельцева и Федора Кудряшова. Бровки при этом были полностью отданы на откуп Жиркову и Самедову. Как объяснил после матча главный тренер нашей сборной, причина такого выбора тактики была довольно прозаической.

- У нас не было достаточного времени для тренировок, поэтому решили сыграть блочным принципом. Три защитника по варианту "Ростова": Новосельцев, Кудряшов и Березуцкий в роли Наваса. Шатов и Жирков - связка из "Зенита". Тарасов, Миранчук, Самедов - звено из "Локомотива". Мы хотели, чтобы игроки понимали друг друга, - пояснил Станислав Черчесов. - Думаю, выбор был правильный. Но это не значит, что мы не будем играть в четырех защитников.

Нулевую ничью наставник российской сборной назвал "закономерным результатом", и тут едва ли кто-то захочет с ним поспорить. Матч хоть и получился напряженным и весьма любопытным именно в контексте тактики и просмотра новых людей, в плане зрелищности был не самым выдающимся. Пара приличных моментов было у турок, могли забить и наши - Черчесов, допустим, выделил хороший шанс Оздоева. Но ни на победу, ни на гол команды, положа руку на сердце, не наиграли.

- Мы начинаем новый путь. Команда выкладывалась, все это видели. Но нам чуть-чуть не хватило "инстинкта убийцы". Было несколько неплохих подходов, но их хотя бы до ударов надо было доводить, - признался Черчесов.

Стартовый состав сборной оказался не таким уж экспериментальным. А вот тактическая схема удивила

Из персоналий по этому матчу, пожалуй, стоит выделить центрального защитника Ивана Новосельцева. Как известно, после Евро Сергей Игнашевич объявил о завершении выступлений за национальную команду, остановившись на отметке в 120 матчей. Новосельцев выглядит одним из основных кандидатов на замену Сергею, и против Турции он отыграл классно. Действовал спокойно, уверенно и четко успевал нейтрализовывать слаломные проходы техничного Эмре Мора. Забавно, что прямо по ходу игры пришла новость о том, что Иван перешел из "Ростова" в "Зенит".

Еще одно знаковое событие - свой 99-й по счету матч за главную команду страны провел Василий Березуцкий. Именно он теперь является ее "постоянным" капитаном. Раньше данный титул принадлежал Роману Широкову. Впрочем, на последних статусных турнирах капитанил как раз Василий - в 2014-м на чемпионат мира Широков не поехал из-за травмы, а в двух первых матчах Евро-2016 Роман просто не попадал в стартовый состав. Так что решение Черчесова доверить повязку Березуцкому выглядит вполне логичным.

- Думаю, сборная после Евро изменилась. Самоотдача и желание были на неплохом уровне. Надо продолжать в том же духе, - сказал Василий после матча.

Следующий матч у сборной совсем скоро. 6 сентября на столичном стадионе "Локомотив" состоится "домашняя премьера" команды Станислава Черчесова.

~~~

Рейтинг@Mail.ru


1