Федор Кудряшов: Хочется проверить себя на уровне лучших ...

Кто скрывается за маской

Защитник Федор Кудряшов о первом большом турнире в составе сборной
Одним из первых радикальных решений Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной стал переход на схему с тремя центральными защитниками. С добровольной "отставкой" Сергея Игнашевича и братьев Березуцких линию обороны ему, по сути, пришлось выстраивать заново. И ключевым защитником сборной при Черчесове стал хорошо знакомый тренеру по совместной работе в "Спартаке" и "Тереке" Федор Кудряшов.
Текст: Илья Зубко
Российская газета - Федеральный выпуск —7296 (130)


После перелома носа Федору Кудряшову приходится играть в специальной защитной маске, которую для него сделали в Германии. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Он всегда считался качественным игроком, и у того же Курбана Бердыева в "Ростове" был основным. Но, удивительное дело, только в 29 лет Федор получил первый вызов в национальную команду. Зато теперь без Кудряшова защиту сборной России представить трудно - из девяти матчей, которые команда провела под руководством нынешнего главного тренера, Федор поучаствовал в восьми. Накануне своего первого большого турнира в составе сборной Кудряшов дал обстоятельное интервью "РГ".

Федор, есть ли мандраж перед стартом, и что вообще чувствуете сейчас?

Федор Кудряшов: Мандража еще пока нет. Наверное, он появится уже непосредственно перед игрой с Новой Зеландией. Что касается ощущений, то у меня сейчас предчувствие праздника. Это будет для меня первый большой турнир в сборной. И хочется как в командном, так и в личном плане проверить себя на уровне лучших сборных мира.

Первую проверку вы уже прошли, сыграв 1:1 в контрольном матче против Чили. Какое впечатление соперники произвели?

Федор Кудряшов: Я считаю, что сборная Чили - одна из самых сильных в мире. Недаром они на своем континенте два раза подряд стали чемпионами, хотя там есть Аргентина, Бразилия, Уругвай. Это суперсборная, и против такого соперника ты видишь свой уровень игры, понимаешь, к чему нужно стремиться.

По моим ощущениям с трибуны чилийцы - очень быстрые. Мгновенно принимают решения, отнимают мяч. А вам как показалось?

Федор Кудряшов: Естественно. Там играют звезды мирового футбола - Артуро Видаль, Алексис Санчес, которого не остановить. Понятно, что ты готовишься к этому. И хорошо, что был уже опыт игры с соперниками такого уровня - мы встречались с той же Бельгией - и в подсознании было представление, чего нужно ждать. Все идет от головы. И когда ты готов, то нет ничего невозможного.

То есть успевать за ними реально?

Федор Кудряшов: Если брать индивидуально, то конечно они очень сильные. Но если будет играть команда, а не отдельные личности, будет работать подстраховка, то тогда можно обыгрывать любого соперника. Недаром же говорят, что дисциплина бьет класс. И в игре с Чили, думаю, нам кое-что неплохо удалось.

Теперь вас на поле ни с кем не спутать из-за защитной маски (Кудряшову в апреле сломали нос в матче против ЦСКА - прим. "РГ".). Она сильно мешает?

Федор Кудряшов: Сейчас уже практически нет. Естественно, небольшой дискомфорт есть. Но чем дальше, тем больше я привыкаю. В плане обзора вообще не мешает.

Играть в маске никому не пожелаете?

Федор Кудряшов: Конечно.

Она индивидуальная? Ее специально для вас делали?

Федор Кудряшов: Да. После игры врачи ЦСКА связались с нашим медицинским штабом, и меня отправили в Швецию. Там есть компания, которая занимается изготовлением таких масок. И мне за один день ее сделали. В принципе, она достаточно удобная.

Кубок конфедераций начался для вас, по сути, еще 25 мая, когда вы отправились на сборы. Такой срок подготовки не утомляет? Или наоборот появилась возможность как следует сыграться?

Федор Кудряшов: Думаю, что для тренерского штаба было важно, чтобы все подошли к Кубку конфедераций в одном функциональном состоянии. Мне кажется, что мы плодотворно поработали. Станислав Саламович показывал нам результаты тестов, какими мы были в начале сборов, и какими стали сейчас. Прогресс есть, и главный тренер говорит нам, что никакая работа вслепую тут не делается, что мы знаем, чем занимаемся.

То есть Черчесов вам все подробно объясняет?

Федор Кудряшов: Да. И от этого есть понимание того, что мы делаем. И, как показывают результаты, движемся в правильном направлении.

На какие аспекты игры защитников прежде всего обращают внимание тренеры сборной?

Федор Кудряшов: Во-первых, начало атаки. Мы должны правильно располагаться, не бояться брать ответственность на себя, и при этом находить партнеров - полузащитников и нападающих. А в обороне - правильные перестроения и как можно плотнее играть с нападающими соперника.

Федор Кудряшов: У меня сейчас предчувствие праздника. Хочется проверить себя на уровне лучших сборных

Сборная перешла на схему с тремя центральными защитниками, которая стала в последнее время очень модной. Между ней и классической системой с четырьмя защитниками действительно такая большая разница?

Федор Кудряшов: Если вникать глубже, то на самом деле разница небольшая. Изначально это действительно выглядит так - три центральных защитника и два латераля, которые располагаются выше. Но на разборах матчей мы видим, что во многих моментах получается так, что защитников все равно получается четыре, а не пять. Один убежал вперед, и мы видим уже классическую схему. В плане перестроений есть какие-то нюансы, но, по большому счету, это то же самое.

При этом Леонид Слуцкий не взял на Евро-2016 защитников "Ростова", мотивируя это тем, что у него не будет времени их перестраивать с одной схемы игры на другую. То есть на самом деле это все реально?

Федор Кудряшов: Ну вы же видите - Станислав Саламович это делает. Если доходчиво объяснять и показывать, то вообще ни в чем проблем нет. В сборной нам все подробно рассказывают и показывают. Хотя из клубов в три центральных играли только изредка "Спартак", и ЦСКА с приходом Гончаренко. А остальные играют по обычной схеме в четыре защитника. Тут наверное вопрос в видении самого тренера. Это - его дело.

Успели составить представление о Новой Зеландии, против которой у России стартовый матч Кубка конфедераций?

Федор Кудряшов: Нам показывали отрывки их игры заранее, и мы давно знали, с чем придется столкнуться. И сейчас целенаправленно готовимся именно к этому матчу.

А можно в двух словах объяснить, как они играют?

Федор Кудряшов: Это быстрая команда, которая очень плотно играет. А еще они очень боевитые. Получается силовой, можно сказать английский футбол. Все-таки не зря в Новой Зеландии регби - самый популярный вид спорта. Думаю, будет очень тяжело. К тому же они как-никак - чемпионы континента. На этом турнире вообще все - чемпионы континентов. И только мы - просто как хозяева

От предстоящей игры против португальцев и лично Криштиану Роналду дух захватывает?

Федор Кудряшов: На самом деле этого матча даже в мыслях пока нет. Сейчас есть матч против Новой Зеландии, и концентрация на нем. А что будет дальше - нам все расскажут. И после стартовой игры будем думать о следующем сопернике. Все понимают важность каждого матча и забегать вперед не хочется.

Ровно год назад вы могли себе представить, что станете игроком основного состава сборной и поедете с ней на Кубок конфедераций?

Федор Кудряшов: Я вслух об этом никому не говорил, но естественно любому футболисту хочется играть за свою национальную сборную. И я не был исключением.

Как восприняли первый вызов в сборную в августе прошлого года? Насколько изменилась ваша жизнь после этого?

Федор Кудряшов: Жизнь не поменялась, но пришло осознание, что нужно еще больше работать, чтобы этот вызов стал не единственным, а тебя постоянно приглашали. Это означало, что надо держать свой уровень и прибавлять. Первый вызов совпал с выходом "Ростова" в Лигу чемпионов. И так были положительные эмоции, а после приглашения в сборную испытал еще большую радость. Но даже больше, чем я, обрадовался мой папа.

Майку с первого матча сохранили?

Федор Кудряшов: Да, я одну майку с каждого матча оставляю себе, а вторую папе откладываю. Для него это очень важно. И программки с матчей я тоже забираю, потому что он всегда их просит. Отец с 80-х годов все, что связано с футболом сохраняет, даже газетные подшивки.

Персональные болельщики будут у вас на трибунах во время Кубка конфедераций?

Федор Кудряшов: Моя семья. Какие-то билеты нам давали, что-то пришлось купить. Паспорта болельщиков сделал и детям, и супруге. Папа прилетит на первую игру из Братска. У него там работа сейчас, и на остальные матчи группового этапа он попасть не сможет. А с Новой Зеландией играем в субботу, поэтому отец сначала будет лететь 5,5 часов из Братска в Москву, а потом на поезде в Петербург отправится.

Какого результата может добиться сборная на этом турнире? На что вас настраивают?

Федор Кудряшов: Говорят о том, что нужно ставить максимальные задачи. Я не буду заявлять, что мы должны обязательно выиграть. Просто считаю, что нам нужно идти от игры к игре. И в каждом матче показывать свой максимум, а не думать о далеком будущем. Если мы будем на 200 процентов выкладываться в каждой игре, то результат придет.

Станислав Черчесов всегда подчеркивает, что верит в свою команду, в то, что она может выступить хорошо…

Федор Кудряшов: Он эту уверенность постоянно пытается и нам передать. Чтобы мы тоже верили, но при этом не были самоуверенными. Посмотрим, что получится. Я сторонник того, что нужно делом доказывать, а не говорить слишком много.

На ваш взгляд, отношение к сборной в последнее время меняется? Когда в Краснодаре играли с Кот д’Ивуаром, вас освистывали, а в последнем матче с Чили провожали аплодисментами. Эта поддержка нужна команде?

Федор Кудряшов: Да, это очень важно. Пусть мы не выиграли, но болельщики не свистели в наш адрес, а наоборот аплодировали. Конечно это приятно. И поддержка очень нужна команде. Это очень важно и придаст дополнительный импульс команде, игрокам и, надеюсь, всей стране.

За тем, что пишут о вашей игре болельщики в интернете, следите внимательно?

Федор Кудряшов: Немного. Заходишь, смотришь, читаешь. Сейчас все-таки остается больше негатива, и это понятно. После 2008 года сборная особой радости не доставляла. Будем стараться, чтобы этот негатив перешел в позитив.

Досье "РГ"

Кудряшов Федор Васильевич Родился 5 апреля 1987 года в Иркутской области. Центральный защитник. Карьера игрока: Сибиряк" Братск (2003-2005), "Спартак" Москва (2006-2008, 2009-2010, 2011), "Химик" Химки (2008), "Томь" Томск (2010), "Краснодар" Краснодар (2011), "Терек" Грозный (2012-2015), "Ростов" Ростов-на-Дону (2016-наст. вр.) Четырехкратный серебряный призер чемпионатов России.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Показать комментарии

Рейтинг@Mail.ru


1