Федор Смолов: Хорошо, что у нас в сборной нет Роналду

Федор Смолов: Хорошо, что у нас в сборной нет Роналду

Сборная России начала подготовку ко второму матчу на Кубке конфедераций против Португалии. Команда Станислава Черчесова проводит сейчас тренировку на арене столичного "Спартака" в Тушино.
Текст: Артур Нанян


Фото: Владимир Песня/РИА Новости

А перед занятием Черчесов и нападающий "Краснодара" Федор Смолов ответили на вопросы журналистов. Первым с прессой пообщался Смолов, забивший второй мяч в дебютной игре турнира против Новой Зеландии (2:0).

О Португалии все говорят как о команде одного Криштиану Роналду. Есть ли в нашей сборной такой человек?

Федор Смолов: У нас нет игрока, который боролся бы с Месси и Роналду за "Золотые мячи". Он и не нужен. Тяжело выстроить коллектив, когда в команде есть такой человек. Потому что все крутится вокруг него.

Как вы собираетесь обыгрывать Португалию?

Федор Смолов: Моя задача - хорошо потренироваться перед матчем. Потом выслушать установку тренера и постараться максимально следовать ей на поле. А там посмотрим.

Многие вас сравнивают с Роналду, считают лидером сборной. На кого завтра будет сильнее давление - на вас или Криштиану?

Федор Смолов: На самом деле я не обращаю внимания на такие сравнения. Считаю их не совсем уместными. Не могу сказать, что и как будет. Все покажет игра. У Португалии с Роналду одни задачи, у нас - свои. А сравнениями заниматься не надо.

Что для вас будет означать победа в завтрашнем матче?

Федор Смолов: Это один из решающих матчей для нашей сборной. В первую очередь, это игра против действующих чемпионов Европы. Против звезд, того же Криштиану. Все прекрасно понимают, что будет непросто. Но я надеюсь, полный стадион добавит нам эмоций и сил. Уверен, с помощью болельщиков мы добьемся нужного результата.

Как вы относитесь к слухам о переходе в другой клуб? Находясь в сборной, реагируете на такие вещи?

Федор Смолов: Могу сказать за себя и пару ребят, с которыми говорил на эту тему. Я хочу все эти обсуждения отложить до окончания Кубка конфедераций. Также считает и Рома Шишкин. Я отдаю себе отчет в том, когда и что можно говорить. Сейчас перед нами стоит задача как можно успешно сыграть на Кубке конфедераций. Я думаю только об этом.

Затем на вопросы журналистов ответил Черчесов.

Какой у вас план на завтрашний матч?

Станислав Черчесов: Для начала нужно хорошо потренироваться. Понять, кто в каком состоянии, что мы можем предпринять. Все остальное покажет игра.

Какие минусы заметили в игре португальцев в матче с Мексикой?

Станислав Черчесов: Я не могу оценивать игру португальцев. Пусть этим занимается их тренер. Обе команды продемонстрировали качественный футбол. Не забывайте, что Португалия - действующий чемпион Европы. У них очень опытная команда. У нас на день больше времени на подготовку, но не думаю, что это большое преимущество.

Завтра первый матч турнира, на котором будет аншлаг. Это может стать дополнительной мотивацией?

Станислав Черчесов: Большие игры еще впереди. Это все-таки групповой этап, будет еще третий матч. Но завтра сыграют две команды, интересные болельщикам. Мы как хозяева, а португальцы - как чемпионы Европы. Мы не раз играли на больших стадионах с множеством зрителей, и дополнительный интерес полезен для обеих команд.

Будут ли изменения в составе?

Станислав Черчесов: Я не раз говорил, что этот турнир скоротечный, энергозатратный. Каждая команда играет по-своему. И у нас нет основного состава, есть стартовый. Посмотрим на болячки. У Ерохина была проблема, из-за которой я заменил его с Новой Зеландией. Выберем тех, кто будет лучше в тактическом плане и будет решать поставленные задачи.

Завтра у Игоря Акинфеева будет сотый матч в составе сборной. Как-то собираетесь поздравить его? Подскажете, как сдержать Роналду?

Станислав Черчесов: У нас есть тренер вратарей, он и подскажет Игорю, что да как делать. А так, 100 матчей - это большой путь. Что касается поздравлений, то у нас уже был прецедент, когда Березуцкий проводил сотую встречу. Это рабочий момент. Что будет после игры - другая история.

Пытаетесь как-то ограничить игроков от чтения новостей о себе во время турнира?

Станислав Черчесов: Такого желания у меня нет. Это невозможно сделать. Это нормально, когда ребята читают, что о них пишут. Странно было бы, если бы нашими футболистами никто не интересовался и не просматривал. Так что мы только рады, что их связывают с трансферами в ведущие клубы.

Ничья в матче Мексики с Португалией увеличила шансы России на выход из группы?

Станислав Черчесов: На таких турнирах все решает третий матч. Нам предстоят еще две непростые игры. А заниматься математикой дело неблагодарное.

Показать комментарии

Рейтинг@Mail.ru


1