Мирча Луческу: "Иногда травмы Шатова существуют, а иногда сложно сказать, насколько они серьезны" - СПОРТ

Мирча Луческу: "Иногда травмы Шатова существуют, а иногда сложно сказать, насколько они серьезны"

Мирча ЛУЧЕСКУ.

Мирча ЛУЧЕСКУ.
Максим
МЕЛЬНИКОВ
Сергей
ЯРЕМЕНКО
Гоша
ЧЕРНОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур. ЗЕНИТ – АНЖИ – 1:1

Главный тренер "Зенита" после матча 22-го тура премьер-лиги с "Анжи" (1:1) признал, что теперь в чемпионской гонке не все зависти от его команды.
 
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 1:1. Гол воспитанника "Спартака" Павла ЯКОВЛЕВА (—91) лишил хозяев важнейших очков в борьбе за титул.

Спартаковцы отобрали очки у "Зенита"

– Согласны ли вы с тем, что "Зенит" уже потерял шансы на чемпионство, и готовы ли вы взять на себя ответственность за результат?

– К сожалению, теперь не все зависит от нас. Это очень печально. Многие наши игроки подошли к завершающей части чемпионата с большим количество карточек. Нету и Кришито имели по семь предупреждений, Дзюба и Кокорин по три. Игрок в такой ситуации может начать думать о том, чтобы поберечься и, не дай бог, не получить еще одну карточку и не пропустить матч со "Спартаком". В какой-то мере это повлияло на сегодняшнюю игру. Пришлось менять многих игроков, Смольников еще не полностью готов, Анюков почувствовал недомогание перед игрой. Я не рискнул поставить на игру Кришито и, наверное, зря. Пришлось использовать Чернова, который играл после сборов только за "Зенит-2".

Первый тайм мы сыграли просто безобразно. Я бы назвал это антифутболом, мне он совсем не понравился. У нас не было терпения при выходе из обороны через пас, и мне непонятно с чем это было связано. Мы играли длинными передачами, и соперник выигрывал большинство подборов, проводя после этого контратаки, которые приводили к напряжению у нас в обороне. В перерыве у нас был жесткий разговор, и на поле во втором тайме вышла совсем другая команда, которую я хотел видеть с начала матча. Мы начали играть в пас, доводили мяч до штрафной соперника, создавали моменты и полумоменты у ворот "Анжи". К сожалению, со стороны игроков "Анжи" было много тактических фолов, и судья не всегда показывал им желтые карточки в ситуациях, когда они заслуживали их гораздо больше, чем Юсупов в матче с "Рубином" в эпизоде, который привел к его удалению.

– В начале сезона вы говорили о том, что Жулиану устает от долгих перелетов в сборную и обратно, но вы не можете дать ему отдых, пока в состав не вернется Данни. Данни вернулся, но Жулиану все равно играет без перерыва и при этом выглядит далеко не так ярко, как раньше. Бразильца некем заменить?

– Вы правы, перелеты сказываются на состоянии Жулиану. Но все-таки он участвует и в атакующих действиях, и в оборонительных. Данни же более атакующий игрок, который не всегда успевает перекрывать зоны в обороне. Жулиану, возможно, проделывает не такой объем работы и имеет не так много возможностей у чужих ворот, как тогда, когда он только к нам приехал.

Но я бы не хотел винить только его. Сегодня на поле были игроки, которые сыграли только на 50 процентов своих возможностей и допускали несвойственные для себя ошибки. Единственное, за что я поблагодарил команду – это за то, как после удаления Ломбертса она смогла перестроиться и билась до конца, чтобы суметь достичь результата. В последние же десять минут была авантюрная игра. Мы раскрылись и получили много опасных контратак на свои ворота.

По словам Луческу, после удаления Николаса ЛОМБЕРТСА (—6) его команда стала играть лучше. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

По словам Луческу, после удаления Николаса ЛОМБЕРТСА (—6) его команда стала играть лучше. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 1:1. Уход с поля Ибрагима ЦАЛЛАГОВА (справа) не спровоцировал нарушение лимита на легионеров в матче.

"Зенит" не нарушил лимит на легионеров. Объясняем, почему

– Главный тренер "Анжи" сказал, что угадал состав "Зенита" на сегодняшний матч. Вы не думали над тем, чтобы удивить соперника и выпустить на поле, например, Молло или Джорджевича?

– Самое главное, что, играя в обороне таким сочетанием игроков, как сегодня, мы не смогли начинать атаки через пас. Мы знали, что "Анжи" много прессингует и играет длинными передачами, поэтому за счет короткого паса и должны были отрезать их прессинг. Это у нас не получилось. Мы просто перебивали середину поля длинными передачами, а игроки "Анжи" выигрывали подборы. Мы сами упростили игру и создали себе этим большие проблемы.

Сегодня "Зенит" не был той командой, которую я хотел увидеть, в первом тайме в особенности. Приходилось играть в футбол, который для нас неприемлем. У нас были травмированы Шатов, Смольников, Жирков. Мы не можем создать нормальную конкуренцию, чтобы было из кого выбирать состав на игру. Сегодня мне нелегко было выбрать состав, в том числе из-за лимита и того, что многие игроки висели на карточках. Уверен, что со "Спартаком" на поле выйдет совсем другой "Зенит".

– Согласны ли вы с удалением Ломбертса?

– Удаление было по делу. Но хотелось бы, чтобы он с такой же последовательностью наказывал Гулиева, который пять раз подряд срывал наши атаки фолами. Ему дали карточку только в конце игры.

- Хави Гарсия в предыдущих матчах не попадал в состав, а сегодня именно его вы заменили после удаления Ломбертса. Значит ли это, что он теряет ваше доверие?

- После удаления Ломбертса Хави Гарсия пять минут играл центрального защитника, но он все-таки медленнее Нету, поэтому пришлось рисковать и выпускать португальца, который висел на карточках. "Анжи" контратаковал и мог принести нам больше проблем, если бы центрального защитника играл Хави Гарсия.

ДАННИ сейчас выглядит лучше Олега Шатова, уверен Луческу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ДАННИ сейчас выглядит лучше Олега Шатова, уверен Луческу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 
Михаил БОЯРСКИЙ.

Михаил Боярский: "Думаю, еще вернемся на "Петровский"

- Как думаете, вы останетесь в команде в следующем сезоне?

- Это зависит от многих факторов. Когда я пришел, средний возраст "Зенита" был 29 лет, я пытался омолодить команду. Есть определенный цикл, по истечении которого нужно менять игроков. Многие из них были в таком возрасте, когда на них сильно влияют погодные условия, искусственные тренировочные поля - на таких футболистов многое влияет. Я пытался омолодить команду.  До определенного момента это давало результат, мы показывали зрелищный футбол но потом случился сбой.

Я не держусь за свой контракт. Пришел сюда, чтобы изменить игру "Зенита", сделать ее более зрелищной и добиваться результатов. У нас случились определенные изменения составе. Появился Эрнани, которому всего 22 года, новые фланговые защитники Цаллагов и Чернов, которые играют все чаще и чаще. Изменения происходят. Хорошо выглядел Джорджевич, хотя при нынешнем составе его сложно выпускать на поле. Команда очень сильная. У нас будет шанс до последней игры, посмотрим, как все закончится.

– Олег Шатов в микст-зоне сказал, что вам хорошо и без него. В команде есть конфликт?

– К сожалению, Шатов сам себя отдалил от команды своими травмами. Иногда они существуют на самом деле, иногда сложно сказать, насколько они серьезны. Он не может выйти "под нападающими", не может играть на позиции Кокорина. Шатов может заменить только Данни, но португалец на сегодняшний день выглядит лучше. Верю в этого игрока, у него большой потенциал, но нужно, чтобы он тренировался постоянно. А он три дня работает, а потом день не работает. Идет тренировка, а он может уйти через 50 минут.

Сейчас мы готовились к матчу с "Анжи", а Шатов в середине недели уехал проверять последствия операции в Финляндию. Я не могу довериться игроку, который не находится постоянно в тренировочном процессе, не получает постоянных нагрузок. Жду его с нетерпением, но пока все больше зависит от него. То же самое было и в конце осенней части чемпионата, и на сборах. Олег уже давно не молодой и перспективный игрок. Он футболист, который должен становиться лидером в такой команде, как "Зенит". Для этого нужно постоянно находиться в тренировочном процессе и получать те же нагрузки, что и другие игроки. Без этого сложно что-то поменять.

Александр ГРИГОРЯН: "АНЖИ" ПОТЕРЯЛ ОЧКИ В МАТЧЕ С "ЗЕНИТОМ"

Главный тренер "Анжи" Александр ГРИГОРЯН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Главный тренер "Анжи" Александр ГРИГОРЯН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Главный тренер "Анжи" Александр Григорян после матча 22-го тура премьер-лиги с "Зенитом" (1:1) выразил разочарование из-за того, что команда упустила победу, ведя в счете в ходе встречи. В то же время наставник махачкалинцев объяснил, как его подопечным удалось нейтрализовать преимущества соперника.

– До матча мы считали, что одно очко в Санкт-Петербурге будет для нас хорошим результатом, но по тому, как складывалась игра, получилось, что мы потеряли два очка, – сказал Григорян.

– Что помешало игрокам "Анжи" реализовать в концовке хорошие моменты и вырвать победу? Дело в усталости?

– Вряд ли дело в усталости, ведь в конце матча в контратаках принимали участие футболисты, которые вышли на замену. Скорее всего, это просто какое-то невезение.

– "Анжи" сегодня выглядел очень уверенно. Как вам удалось так настроить игроков?

– Если ты хочешь добиться результата со статусной командой, то должен не бояться, а верить в свои силы. В футболе помимо самоотдачи существует тактика. Мы угадали состав "Зенита", хорошо изучили его игру и в первом тайме закрыли хозяевам почти все зоны, вынудив их атаковать по правому флангу и продольными передачами, выиграв при этом большинство подборов. На это мы и рассчитывали. В середине второго тайма "Зенит" перехватил инициативу. Дело не только в психологии, но и в индивидуальном мастерстве его игроков. Меня радует кроме результата то, что мы постепенно сыгрываемся, сегодня мы играли в футбол и временами комбинировали на очень неплохом уровне.

– Форбс сегодня играл в атаке, хотя в его прошлых командах мы привыкли видеть его в обороне или на фланге. С чем это связано и справился ли он со своей задачей?

– Ему уже 25 лет. Он попал к нам недавно, и когда мы изучали его прошлые позиции, то были в недоумении. Я спросил его: "Послушай, ты, собственно говоря, кто"? Он говорит: "Не поверите, но но я до сих пор сам не знаю". Мы разговаривали на поганом испанском. Он тоже погано говорит по-испански. Через три недели после того, как он к нам попал, я понял, что вижу в нем нападающего. Он мне ответил: "Слава богу, я всю жизнь вижу себя в нападении".

Трансляция матча "Зенит" – "Анжи"


~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


7