Виктор Файзулин: "Я сыграю на ЧМ-2018" - СПОРТ

Виктор Файзулин: "Я сыграю на ЧМ-2018"

Виктор ФАЙЗУЛИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Виктор ФАЙЗУЛИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Гоша
ЧЕРНОВ
Полузащитник "Зенита" Виктор Файзулин уже полтора года не появляется на поле из-за загадочной травмы. Все это время футболист хранил молчание и не общался с прессой на тему своего здоровья. "СЭ" удалось узнать у полузащитника, что на самом деле с ним происходит.

Файзулин 22 апреля отметит 31-летие. В тех же числах "Зенит" проведет первый матч на новом стадионе, но полузащитник в нем точно не сыграет – на днях Мирча Луческу сказал, что еще два месяца Файзулин проведет на костылях. В который раз возвращение хавбека на поле откладывается.

А ведь начиналось все прекрасно: в 2007-м талантливый игрок забивал за нальчикский "Спартак" и молодежную сборную России, в начале 2008-го перешел в "Зенит" и сразу же дебютировал в Кубке УЕФА. Мир узнал о Файзулине в полуфинале турнира, когда петербуржцы встречались с "Баварией": в Мюнхене после подачи полузащитника мяч в свои ворота срезал Лусиу, а в Санкт-Петербурге россиянин сам забил легендарному Оливеру Кану.

1 мая 2008 года. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Бавария" – 4:0. 54-я минута. Виктор ФАЙЗУЛИН делает счет в игре разгромным. Фото REUTERS

1 мая 2008 года. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Бавария" – 4:0. 54-я минута. Виктор ФАЙЗУЛИН делает счет в игре разгромным. Фото REUTERS
 
Последний раз Виктор ФАЙЗУЛИН выходил на поле в сентябре 2015 года.

Почему Виктор Файзулин уже более года не играет в футбол

Со временем Файзулин превратился в стержневого игрока "Зенита", в 2012-м его наконец-то заметили в сборной. Уже во втором матче хавбек открыл счет голам за национальную команду, а в марте 2013-го на "Стэмфорд Бридж" сделал немыслимое: открыл счет после изящной комбинации в игре со сборной Бразилии.

"Мы после матча шутили, что бразильцы были готовы забрать его к себе в сборную, на его вторую Родину, – вспоминает Александр Низелик, помощник Фабио Капелло в сборной России, а ныне – ассистент Сергея Семака в "Уфе". – Файзулин всегда выделялся своей техникой, один из самых техничных футболистов, которых я видел. Если сравнивать с иностранцами и бразильцами, то у Вити такая необычная техника, своеобразная. Ее не назовешь классической, которой обучают в футбольных школах. Но он умеет делать все, причем и правой, и левой ногой, любой мяч может принять. Любую сложную передачу может отдать, пробить по воротам. То есть, у него арсенал технических приемов просто огромный, это бросается в глаза, сразу все замечали. Это выделяло его даже в сборной. Мы все время смеялись, что Витя на самом деле не из Находки, а из Бразилии, с Копакабаны. Поэтому техника – его главная отличительная черта, и работа с мячом".

Файзулин бы и сейчас наверняка находился бы в обойме главной команды страны. Если бы не здоровье.

25 марта 2013 года. Лондон. "Стэмфорд Бридж". Бразилия – Россия – 1:1. 73-я минута. Грусть ХАЛКА и радость Виктора ФАЙЗУЛИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

25 марта 2013 года. Лондон. "Стэмфорд Бридж". Бразилия – Россия – 1:1. 73-я минута. Грусть ХАЛКА и радость Виктора ФАЙЗУЛИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК ДАВНО ОН НЕ ИГРАЕТ?

18 месяцев. Последний раз Файзулина видели на поле 20 сентября 2015 года. Полузащитник вышел в основе в домашнем матче чемпионата России с "Амкаром", а на 80-й минуте был заменен на Юсупова. После матча тогда еще тренера "Зенита" Сергея Семака попросили оценить игру Файзулина. Он ответил: "У Виктора была травма, сейчас все хорошо". Как же он ошибался.

Вскоре Файзулина вызвали в сборную России – тогда ей еще руководил Леонид Слуцкий. Но под его началом футболисту было не суждено сыграть: спустя два дня после объявления состава Файзулин был отцеплен от национальной команды. Причина: рецидив повреждения колена. Вместо зенитовца был вызван полузащитник "Локомотива" Алан Касаев.

20 сентября 2015 года. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Амкар" – 1:1. В атаке Виктор ФАЙЗУЛИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

20 сентября 2015 года. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Амкар" – 1:1. В атаке Виктор ФАЙЗУЛИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧТО ЭТО ЗА ТРАВМА?

У Файзулина проблемы с коленом. Одна из основных – артроз коленного сустава, или гонартроз. Это диковинная травма для футбола – обычно подобным заболеванием страдают люди старше 40 лет с избыточным весом, а у пожилых гонартроз встречается в подавляющем большинстве случаев. При заболевании повреждаются и деформируются ткани хряща, из-за этого полностью обнажаются внутрисуставные кости. Отсюда и невыносимая боль: утратившие хрящевое покрытие кости трутся друг о друга, искривляется коленный сустав, а с ним и вся нога.

Выделяют две основные причины возникновения гонартроза. Первичному не предшествуют травмы или воспаления колена. Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, длительного употребления гормональных препаратов или неправильного обмена веществ – увеличивается масса тела, а с ней и нагрузка на сустав. Явно не случай Файзулина.

Вторичный гонартроз развивается иначе – это следствие различных травм, опухолей или воспалений. Нередко болезнь возникает после операции на колене, причем не спустя пару месяцев, а гораздо позже. На начальном этапе симптомов у гонартроза нет, его можно выявить только посредством рентгена, а на поздних стадиях появляются боли. С момента возникновения заболевания до его обнаружения может пройти несколько лет.

– Вспоминаю великого Рината Дасаева, его оперировали в Астрахани, а потом колени порой давали о себе знать в "Спартаке", – говорит известный спортивный врач Юрий Васильков. – Я видел последствия той астраханской операции… Все дело в незаконченной реабилитации. Теперь мы пожинаем такие вот печальные плоды. В данном случае, наверное, игрок и сам рвался в бой, но врачам нужно его останавливать. Надо выждать определенный период. Ведь 60 процентов успеха операции – это реабилитация, а 40 – само хирургическое вмешательство. Да, Файзулину только 30. Но Кечинов закончил в 27. Вы понимаете о чем я? На одного из ста игроков сваливается такое вот несчастье. Я желаю Виктору не раскисать и не вешать бутсы на гвоздь. Возможно, поможет какой-то другой метод лечения. Парню нужно помочь! Еще не вечер!

Виктор ФАЙЗУЛИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Виктор ФАЙЗУЛИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА?

Долгое время Файзулин отказывался говорить на тему своего недуга. Не раскрывал причин появления артроза и врач сборной России Эдуард Безуглов, который занимается лечением футболиста. Но несколько месяцев назад тайну бывшего партнера по "Зениту" случайно раскрыл Андрей Аршавин. В декабре полузащитник "Кайрата" навестил травмированного игрока клубной академии, на эту тему был снят небольшой видеоролик. В нем Аршавин дает советы юному футболисту и в числе прочего говорит: "Делай все упражнения. Вот Файзулин два года не играет. А все из-за того, что ему еще в Находке сделали операцию, но он до конца недотренировал колено. И через десять лет это только выявилось: колено выгибалось не до конца, и он заработал себе артрит".

Вероятно, Аршавин ошибся в терминологии – про артрит ни сам Файзулин, ни его врачи, ни тренеры не говорили. Но слова об операции правдоподобны: уроженец Находки играл в "Океане" до 2004 года, и там не обходился без травм. Всем спортсменам (и не только) после операции всегда прописывают лечебные упражнения для разработки сустава, чтобы восстановление проходило правильно. Но Файзулин мог пренебречь ими, что спустя годы обернулось осложнениями здоровья.

Виктор ФАЙЗУЛИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Виктор ФАЙЗУЛИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
 
Фабио КАПЕЛЛО и Виктор ФАЙЗУЛИН.

"Капелло сравнивал Файзулина с Донадони"

"МНЕ СДЕЛАЛИ НОВЫЕ ХРЯЩИ"

Полтора года Файзулин публично не говорил о своем состоянии, так что о здоровье футболиста можно было узнать только из сводок пресс-службы и из обрывков интервью лечащих врачей хавбека. В этот раз Виктор уделил корреспонденту "СЭ" десять минут и рассказал о ходе своего восстановления. А главное обнадежил – велика вероятность, что возвращение на поле все-таки состоится.

– Как ваше здоровье? – первый вопрос игроку.

– Три недели назад меня прооперировали, сделали новые хрящи. Ближайшие два месяца буду ходить на костылях.

– Хрящи? Но у вас же артроз коленного сустава.

– Не только он. Артроз повлиял на мое состояние здоровья, но появились и другие проблемы. В том числе хрящи.

– Сколько всего раз ложились под нож?

– Пять. По разу в США, в России, в Финляндии и дважды в Германии. Сначала в Америке я перенес операцию на хрящах, затем были операции другого плана, чуть полегче, а недавно снова хрящи делали.

– Почему? Ухудшилось их состояние?

– Просто не восстановились. Это трудно объяснить в двух словах: хрящи растут очень медленно, и непонятно вырастут они вообще или нет.

– Аршавин говорил, что у вас появился "артрит в результате операции в Находке". Он что-то перепутал?

– Вы знаете, что такое артрит? У меня его нет. Думаю, Андрей просто не до конца осведомлен, вот и все. Действительно, десять лет назад я перенес операцию на крестообразной связке, и это в дальнейшем сказалось на моем колене. Любая операция влечет за собой какие-то последствия.

– Операция была плохо проведена, или восстановление было неправильным?

– Понимаете, когда в человеческий организм залезают, это уже ненормально. Еще хорошо, что я десять лет продержался! Бывает, люди и столько не могут отыграть после пластики крестообразной связки. После операции всегда сустав начинает работать по-другому – не так, как здоровый. Где-то связку перетянули, где-то недотянули – отсюда и проблемы.

– Но эта травма распространена в футболе. И люди играют спустя годы после операции.

– Конечно, бывают удачные операции. Но вы сейчас говорите о тех, кто на виду. А подумайте о тех, кто заканчивал карьеру через несколько лет после смены связки. Таких много, просто мы о них не знаем.

– Вас беспокоит только одно колено?

– Да.

– В чем заключается ваше восстановление?

– Есть такой аппарат – "Артромот", он помогает восстанавливать сустав. Я сейчас на костылях, мне нельзя дергать колено, а этот аппарат сгибает и разгибает сустав в пассивном состоянии. Еще я выполняю упражнения, которые напрягают мышцу – важно, чтобы она всегда была в тонусе.

– В январе врач сборной России Эдуард Безуглов опубликовал фото с вами и подпись: "Восстановление в завершающей фазе. Скоро ждем возвращения!"

– Тогда все так думали, и я в том числе. Но в какой-то момент колено вновь стало болеть – и все.

– Вы вообще неоднократно были близки к возвращению в строй. Почему всякий раз все срывалось?

– В эти два года я не раз думал, что мне оставалось несколько недель до возвращения в строй. Но потом начинаю тренироваться с полной силой и понимаю, что еще далек от этого момента. Тренируешься-тренируешься, вроде все хорошо, но как только даешь чуть большую нагрузку на колено, оно начинает опухать. После матча с "Амкаром", когда я пока в последний раз играл за "Зенит", у меня колено опухло до такой степени, что боль стала невыносимой. И все сразу поняли, что нужно делать операцию.

– Но вы тогда вышли в основе и сыграли 80 минут. Неужели во время матча боли не было?

– Да, сыграл, но мне нельзя было проводить 80 минут. Я закончил играть, и сразу распухло колено. А через несколько недель мне провели первую операцию.

– Пробовали нетрадиционные методы восстановления?

– Пробовал. Не помогает. Но какие – не хочу говорить. Более нетрадиционные, чем иглоукалывание.

– Есть шанс, что вы вернетесь на поле?

– Есть. Оперировавший меня недавно доктор сказал, что я на 95 процентов вернусь в большой футбол.

– С Мирчей Луческу хоть раз разговаривали?

– А о чем? О каком будущем можно сейчас говорить, если он меня постоянно на костылях видит? У Мирчи свои задачи, у меня – пока свои.

– Но вы все время на базе?

– Почти каждый день.

– Неприятные мысли о завершении карьеры вас не посещают?

– Нисколько. Еще на чемпионате мира меня увидите, даже не сомневаюсь в этом! Вы же ждете? Значит, я сыграю!


~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


8